Что делать, если достали коллекторы?

14:19, 3 июля 2011 Общество

 В редакцию обратилась жительница Владивостока. По ее словам, 3,5 года назад она взяла в кредит телевизор.

«Восемь месяцев платила по графику, потом перестала. Знаю,что не права была,просто все навалилось разом:сначала з/пл уменьшилась наполовину из-за кризиса,потом вообще сократили в связи с ликвидацией предприятия, серьезно заболевает ребенок,вся компенсация по сокращению уходит на операцию,да еще и не хватило. В общем, банк подал в суд,решение суда и исполнительный лист у суд.приставов по месту жительства,им я и плачу по мере возможностей. А недавно объявилось коллекторское агенство из Москвы, и началось... Звонки в любое время суток-видимо разница во времени с Москвой во внимание не берется,угрозы вынести все из дома,СМС-ки того же содержания.Каким-то образом узнали номера сотовых телефонов моих несовершннолетних детей (SIM-карты оформлены на мой паспорт), названивают и им, дочери уже боятся этих звонков. На мои слова о том,что я уже плачу судебному приставу - реакция ноль, Требуют всю сумму целиком и незамедлительно,а то.... Можно ли с этим что-то сделать, ведь все это очень давит на психику", - пишет Елена.

По словам юристов, согласно закону, коллекторы в случае с Еленой сделать ничего не могут. Это связано с тем, что уже был суд. Никто никуда не приедет и ничего не вынесет. Таким образом коллекторы просто давят на психику.

Можно пригрозить им статьей Уголовного кодекса за вымогательство, совершенное группой лиц - от 7 до 14 лет лишения свободы. В данном случае достаточно написать заявление в прокуратуру.

Кроме того, стоит уточнить, на каком основании коллекторы звонят. Продан ли Ваш долг им или кому-то другому? Или может быть они работают по агентскому договору, т.е. как представители банка? Если продали, то новый кредитор может свои условия Вам ставить и суд с банком их не интересует, поскольку они отправят приставам определение суда о смене взыскателя.