Новостройки — как не попасться на крючок

С какой целью данный закон обходят застройщики и чем это грозит инвестору рассказывает юрист Денис Ильин

15:29, 29 июня 2011 Общество
fff3f0bac7a3f157b86d0f989b1b43c9.jpg

Защита потребителя на правовом уровне осуществляется согласно Федеральному закону об участии в долевом строительстве № 214. Компании, возводящие жильё в соответствии с данным законом, уже точно не мошенники. Но некоторые застройщики предпочитают «обходить» закон о долевом участии в строительстве и привлекают средства покупателей по «серым» схемам, без каких-либо гарантий.

Одной из самых популярных «серых» схем является предварительный договор. Покупатель и застройщик заключают всего лишь предварительный договор о том, что застройщик через некоторое время после начала строительства обязуется заключить другой, основной договор купли-продажи. В предварительном договоре указываются технические характеристики квартиры, срок заключения основного договора, а также обязанность покупателя заплатить сумму, равную стоимости квартиры. Но этот договор не защищает покупателя от рисков: ни от внезапного повышения цен на квартиру, деньги за которую он уже внёс; ни от того, что строительная компания будет затягивать сроки строительства; ни от того, что квартира может быть продана другому человеку.

С какой целью данный закон обходят застройщики и чем это грозит инвестору рассказывает юрист Денис Ильин:

1. Застройщики не хотят платить неустойку при нарушении сроков сдачи дома и передачи квартир инвесторам.


«Если ваш договор на покупку квартиры в новостройке заключен согласно Федеральному закону об участии в долевом строительстве, а компания-застройщик задерживает сдачу дома в эксплуатацию, то вы вправе требовать неустойку. За нарушение сроков сдачи дома строительная компания выплачивает неустойку в размере 29% годовых от стоимости договора. Если компания отказывается это делать добровольно, можно потребовать взыскать неустойку в судебном порядке. Если просрочка велика, можно потребовать расторжение договора и компенсацию убытков.»

2. Цель — минимизация уплаты налогов.

«Честные застройщики, которые ориентируются на 214-й закон, платят налоги. Естественным образом они включают все свои затраты в стоимость объектов недвижимости. Недобросовестные застройщики избегают налогов и за счет этого создают конкурентное преимущество, предлагая клиенту более дешевое жилье, но оформленное по «серой» схеме. В этих схемах редко учитываются интересы клиента.»

3. Застройщики обходят закон с целью незаконной наживы и мошенничества.

«Договор, заключенный с покупателем по закону, проходит государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы, в нем обязательно описывается конкретная квартира, которую получит дольщик. К описанию объекта прилагается проектная документация. В договоре указывают срок передачи объекта долевого строительства дольщику; величину вложений дольщика (цена договора), сроки и порядок их уплаты; гарантийный срок. Все это означает, что риск двойной продажи квартиры фактически исключен. Недобросовестные застройщики начинают работу без комплекта разрешительных документов и велика вероятность того, что такой дом вообще не будет построен.»

Все перечисленные риски, возникающие при заключении договора долевого участия в строительстве, имеют широкое распространение. Если вы приняли решение инвестировать в строящееся жилье, то будьте бдительны и доверьте приобретение квартиры в новостройке профессионалам.