17 июня 2001 года в Приморском крае состоялся второй тур выборов губернатора. Те выборы не были запланированными – отставка предыдущего губернатора Евгения Наздратенко была хоть и ожидаемой, но отнюдь не запланированной. А значит, у кандидатов на пост главы региона было не так много времени на подготовку к выборам. Познакомить население со своей предвыборной программой и заработать доверие людей предстояло за каких-то три месяца. При том что конкурс на должность губернатора был, как в престижный вуз, — соискателей, в числе которых оказались не только коренные приморцы, но и варяги, набралось более десяти человек.
Тем удивительнее была победа, которую одержал на тех выборах молодой — тогда ему не исполнилось и сорока лет — и мало известный широким слоям населения предприниматель Сергей Дарькин. За время избирательной кампании кандидату удалось ответить на главный вопрос тех выборов: почему Дарькин? – и этот ответ устроил избирателей. В целом же тон предвыборной кампании задавал девиз «Нам здесь жить!». На протяжении всей избирательной гонки он подвергался критике со стороны других претендентов на губернаторское кресло, ведь на тот момент жизнь в Приморском крае была непростой. Поэтому мало кто верил, что Дарькин — это серьезная фигура, и если он вдруг и придет к власти, то всерьез и надолго. Тем более что в качестве одного из соперников на выборах выступал такой политический тяжеловес, как Геннадий Апанасенко, открыто поддерживаемый структурами полпредства в ДВФО.
Однако для простых приморцев, с трудом приходящих в себя после энергетического коллапса зимы 2000-2001 годов, призыв «Нам здесь жить!» стал последней надеждой. Оказалось, что жители края хотят видеть своим губернатором не серого аппаратчика или скандально известного популиста, а молодого, патриотично настроенного коренного приморца с большим опытом руководства. Именно таким человеком, верящим в перспективы Приморского края и его жителей, и оказался Сергей Дарькин. Он предложил приморцам четкий и внятный план действий по выводу края из глубочайшего кризиса.
С места в карьер
Новый губернатор вступил в должность спустя восемь дней после избрания – 25 июня 2001 года и сразу же принялся претворять в жизнь свою предвыборную программу. Первоочередной задачей стало восстановление энергетической системы края, находившейся в полумертвом состоянии. До начала очередного отопительного сезона оставалось совсем мало времени, и для подготовки к нему требовалась немедленная мобилизация всех ресурсов. Но Сергей Дарькин сразу сделал громкое и ко многому обязывающее заявление: «Зима в Приморском крае отменяется!».
За короткий срок, прошедший между избранием на пост губернатора и началом отопительного сезона, топливно-энергетический комплекс края был фактически реанимирован, а внезапные многочасовые отключения электричества, мощные обогреватели и буржуйки остались в прошлом. Но главное – стал меняться в лучшую сторону имидж Приморья, которое все последние годы неизменно воспринималось как болевая точка России. Телезрители страны перестали испытывать шок от просмотра репортажей с Дальнего Востока, а сами приморцы поверили, что могут жить не хуже, чем жители других регионов.
Стоит вспомнить и о первом крупном инфраструктурном проекте команды губернатора Дарькина – строительстве нового Некрасовского путепровода во Владивостоке. Строительство жизненно важного для города объекта дало мощный импульс всей экономике края, ведь строили путепровод приморские специалисты из приморских стройматериалов. Некрасовский путепровод был завершен в установленные сроки, а дорожное строительство с тех пор лишь набирало обороты – за последние годы в Приморье были расширены и реконструированы сотни километров дорог, которые в девяностые годы лишь приходили в упадок.
Спустя 10 лет кажется, что все эти изменения были естественными и логичными – просто потому, что на смену политическим разборкам и экономическим неурядицам рано или поздно должно было прийти созидание. Но почему же тогда это созидание началось только при Дарькине?
Патриотизм патриотизму рознь
Политологи утверждают, что любая власть, даже самая демократическая, является жесткой структурой. Однако подобный патернализм бывает разным. Например, в 1990-х годах необходимость жестких и подчас непопулярных решений объяснялась стереотипом, согласно которому Приморье представляло собой крепость, со всех сторон окруженную врагами – охочими до новых земель китайцами, жадными московскими чиновниками и руководителями крупных компаний, которые мечтают поработить Приморье… Но после того как губернатором края стал Сергей Дарькин, внезапно выяснилось, что сотрудничать с соседями по АТР не только не опасно, но и выгодно для экономики Приморья; что федеральный центр может и хочет вкладывать деньги в развитие края – только для этого стоит объяснить московским чиновникам, куда пойдут выделенные средства; что акулы отечественного капитализма - это эффективные менеджеры, способные создать в крае новые рабочие места. На смену бессмысленной и изматывающей конфронтации по принципу «все против всех» пришло время конструктивного диалога между Приморьем и федеральным центром, между властью и бизнесом, между властью и обществом. И оказалось, что такой вот спокойный патриотизм приносит куда больше полезных результатов!
Возражения оппонентов лежат на поверхности: мол, в девяностые годы в стране царил хаос, а нефть стоила копейки — попробуй-ка в таких условиях быть конструктивным и созидательным! Зато последнее десятилетие с его вертикалью власти и стремящимися ввысь нефтяными ценами изменило ситуацию к лучшему во всей стране, в том числе и в Приморье. Но ведь правила игры одинаковы для всех — инвестор вкладывает деньги лишь в тот регион, где для него созданы наиболее благоприятные и привлекательные условия.
Именно этим — созданием благоприятного инвестиционного климата и занималась команда Сергея Дарькина с самого момента его вступления в должность. И сегодня проекты, которые раньше казались фантастическими, воспринимаются как само собой разумеющиеся. К тихоокеанскому побережью тянутся нити газо– и нефтепровода, в городах открываются новые промышленные производства, строятся новые судоверфи. Крупнейшие компании с мировым именем проявляют интерес к реализации проектов в Приморье.
А ведь каждый проект это еще и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет, и улучшение качества жизни населения. Наверное, именно эти цели и должны ставить перед собой настоящие патриоты края!
Завтра начинается сегодня
Сегодня Приморье – это край масштабных строек, которые ведутся круглые сутки. Тысячи единиц техники и десятки тысяч рабочих создают новый облик Приморского края – облик, который десять лет назад казался красивой, но все-таки фантастической картинкой. Главная задача теперь – не растерять темпы стремительного развития, набранные за последние десять лет.
Создаваемая сейчас в Приморье инфраструктура ХХI века сама по себе является лучшей гарантией стабильного развития края. Она является магнитом не только для серьезного бизнеса, но и для частного лица, путешествующего с вполне частными целями. Строительство современного аэровокзального комплекса, скоростных и безопасных дорог, комфортабельных гостиниц мирового уровня, театра оперы и балета, концертно-спортивного комплекса, океанариума, уникальных вантовых мостов и многих других объектов — все это делает Владивосток, а значит, и все Приморье в равной степени привлекательными как для деловых людей, так и для туристов. Но главное, что это делает регион привлекательным для тех, кто родился и вырос в Приморье, и все больше становится тех, кто связывает свое будущее не с Москвой или зарубежными странами, а с родной приморской землей. Лозунг «Нам здесь жить!», с которого когда-то начался путь Сергея Дарькина во власть, оказался абсолютно точным и полностью соответствующим духу времени. Именно эти слова и определили новую стратегию развития Приморья – повышение качества жизни на всей территории края.
Много или мало было сделано за прошедшие 10 лет? По сравнению с предыдущим десятилетием, которое принято называть «лихими девяностыми», совершен настоящий рывок. А вот сам Сергей Дарькин, похоже, считает, что сделано далеко не все задуманное. И дает понять это всем, кто бывает на аппаратных планерках, кабинетных и выездных совещаниях, которые регулярно проводит губернатор. Он уделяет гораздо больше внимания не тому, что уже построено, а тому, что содержится в планах, проектах, замыслах; тому, что начнет реализовываться в лучшем случае завтра, а может, и послезавтра.
...Обычно итоги деятельности того или иного политика становятся очевидными, когда проходит определенный срок и сменяется поколение. Каждый приморец скажет вам, кто дал импульс строительству Большого Владивостока, – это Василий Чернышев. Каждый ответит, кто создал Восточный порт, Новоспасский цементный завод и рисовые системы, – Виктор Ломакин. Однако ответ на вопрос о том, кто построил современное Приморье, в общем-то очевиден уже сегодня.
Этот ответ - Сергей Дарькин.
«У него установка такая – быть по жизни отличником во всем»
Виктор ИШАЕВ, полномочный представитель президента РФ в ДВФО:
– Мы давно и очень плодотворно работаем с Сергеем Михайловичем. Нельзя не видеть, что сегодня Приморский край развивается очень бурно – значит руководитель региона достойно выполняет свои обязанности.
Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного Собрания Приморского края:
– Я бы хотел отметить три момента, которые мне импонируют. Во-первых, это существенный вклад Сергея Михайловича в формирование доходной части бюджета края. Как председатель Законодательного Собрания, я знаю, о чем говорю: тратить бюджет у нас мастеров хватает, а вот наполнять его умеют немногие. Сравните: бюджет края, когда Сергей Дарькин стал губернатором, не дотягивал и до десяти миллиардов рублей, а сегодня он вырос почти в десять раз. Безусловно, свою роль играют и трансферты из федеральной казны, связанные с реализуемыми проектами, но не стоит преуменьшать свой собственный вклад. Жесткая межбюджетная дисциплина, требовательность в исполнении финансовых обязательств принесли свои плоды.
Второй момент – крайне серьезное отношение губернатора края к спорту, создание на территории Приморья целой сети спортивных сооружений, включая бассейны и ледовые дворцы. Все это решает важнейшую социальную задачу приобщения и детей, и взрослых к спорту, свидетельствует о том, что тяжелые девяностые, когда рушилась вся социалка, остались в невозвратном прошлом.
И третий эпизод, который не сильно афишировался, но на меня как на профессионала произвел впечатление, – это его защита кандидатской диссертации. Сергей Михайлович защищался в Москве, в Институте экономики РАН – это самое высшее экономическое учреждение страны, и мы его даже немного отговаривали от этой площадки, поскольку это очень серьезный экзаменатор. Но он парень очень амбициозный, у него установка такая – быть по жизни отличником во всем. В общем, он нас не послушал и сделал по-своему: защитился на самом серьезном уровне и уверенно держался на совете с участием экономистов, чьи имена вызывали в то время трепет у многих специалистов. Сергей Дарькин с честью выдержал испытание и защитился на «отлично». Это показатель!
Евгений ХОХОЛЬКОВ, политтехнолог, один из соавторов и участников избирательной кампании кандидата в губернаторы Приморского края Сергея Дарькина:
– Основные черты приморского губернатора обозначились уже на выборах: во главе всей работы была поставлена эффективность. Сергей Михайлович хотел этой победы и всю команду настраивал только на победу. Он лично погружался в любой процесс, разбирал его по косточкам, находил суть – и потом жестко спрашивал по этим конкретным точкам.
Этот подход он демонстрирует и в управлении краем. Те, кто работает с губернатором, подтвердят: Дарькин до мелочей разбирает любые процессы – от добычи углей и строительства асфальтобетонных дорог до трудоустройства безработных. Разбирает всегда настолько глубоко, что сам становится специалистом в вопросе, разговаривая с экспертами на их языке. У Сергея Михайловича есть удивительная жажда – познавать новое, непрерывно обучаться. И задачи он ставит исходя не из бюрократического регламента либо официального функционала, а исключительно с точки зрения эффективности и решения задачи. Помните предвыборное обещание Сергея Дарькина средней по краю зарплаты в 6000? Это не было популизмом, это был жесткий расчет Сергея Михайловича: полминутная задумчивость… несколько щелчков кнопок на калькуляторе…и радостное просветление – да, это будет, мы можем это обещать! А вот давнюю мечту Владивостоке о мосте через Золотой Рог Сергей Дарькин отказался внести в предвыборную программу, он был непреклонен: мы не можем обещать того, что не выполним за 4 года. Зато сегодня пилоны строящегося моста видны отовсюду. Считаю, в 2001 году Приморью по-настоящему повезло, люди поверили и доверили человеку, который ставит амбициозные задачи и может их решать.
Олег КОЛЯДИН, глава администрации города Находки:
– Буду краток: во-первых, Дарькин навел исключительный порядок в финансовой дисциплине. Во-вторых, в крае реализуются десятки целевых программ – по социальной поддержке населения, по строительству жилья и спортивных сооружений. Это огромный пласт работы, причем преобразования идут по всему Приморью, а не только в крупных городах. В прошлом году в Чугуевке открыли прекрасный ледовый дворец, какой не в каждом крупном городе России увидишь. Бассейны построили в Партизанске, Артеме, Находке. Кстати, в нашем городе его ежегодно посещают порядка 10 тысяч человек.
В активе Сергея Дарькина строительство водовода, очистных сооружений, которых не было во Владивостоке 150 лет, реконструкция аэропорта, объекты саммита АТЭС – всего и не перечислишь. Я бы сказал, что десятилетие руководства Сергея Дарькина дало второе дыхание Приморью.
Основные показатели социально-экономического развития Приморского края
Показатели
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2010 в %
к 2001
Валовойрегиональныйпродуктвфактическихценах:
млнрублей
72826,1
96832,3
119337,7
152301,1
186623,3
215934,4
259041
319360
367698,2
432800,8
в 6 р.
в % ксоответствующемупериоду предыдущегогода
100,0
104,6
105,8
108,0
105,5
104,1
106,6
107,2
102,4
108,0
165,9, среднегодовойрост 105,2
Индекспромышленногопроизводства, в % ксоответствующемупериодупредыдущегогода
96,0
103,0
103,1
117,8
119,7
112,6
101,0
108,6
97,3
117,7
в 2 р.
Среднемесячнаяноминальнаяначисленнаязаработнаяплатаодногоработника, рублей
3303
4515
5793
7033
8926
10903
13174
16805
18997
21895
в 6,6 р.
Индекспотребительскихцен, декабрькдекабрюпредыдущегогодав %
119,1
113,6
112,8
110,8
112,4
107,1
109,7
113,5
109,5
107,0
самыйнизкий
с 1992 г.
Объеминвестицийвосновнойкапитал:
млнрублей
9922,1
13451,7
15270,8
18614,0
28498,6
34233,5
46988,1
76970,2
149813,4
201057,3
в % ксоответствующемупериоду предыдущегогода
107,4
119,6
100,2
108,3
129,3
106,4
120,6
141,5
174,3