В Приморье задержана этническая группировка, терроризирующая военнослужащих

Участники этнической преступной группы несколько месяцев терроризировали военнослужащих Тихоокеанского флота и других родов войск, ди

13:49, 23 июня 2011 Происшествия
18d8b7a369322d0a34cd06d4dc0575c4.jpg

В ЗАТО Фокино сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами, совместно с представителями органов военной контрразведки задержали подозреваемых в совершении серии грабежей и вымогательств.

Участники этнической преступной группы несколько месяцев терроризировали военнослужащих Тихоокеанского флота и других родов войск, дислоцирующихся на территории ЗАТО Фокино и Шкотовского района. По оперативной информации, одним из потерпевших стал офицер космических войск. Последствия противоправной деятельности преступников ставили под угрозу комплектование войсковых частей и их боеготовность: известны случаи, когда военнослужащие были вынуждены увольняться, опасаясь стать жертвами вымогателей.

На сегодняшний день полицейские располагают сведениями о шести гражданах, пострадавших от действий преступников.

Для задержания членов преступной группы оперативники провели комплекс розыскных мероприятий, сбор доказательной базы, оперативный эксперимент, в ходе которого один из потерпевших под пристальным наблюдением полицейских и сотрудников УФСБ по ТОФ передал вымогателю 250 тысяч рублей.
Преступники шантажировали, запугивали молодых людей, угрожали убить, а некоторых жестоко избивали, чтобы доказать серьезность своих намерений.
Установлено, что трое подозреваемых заставляли потерпевших выплачивать им крупные суммы денег. В случае, если потенциальная жертва не располагала необходимой суммой, молодчики забирали дорогие вещи или вынуждали брать банковские кредиты.

На мелочи вымогатели не разменивались. При обыске в квартире одного из подозреваемых была найдена целая пачка долговых расписок – последняя на сумму 300 тысяч рублей, а самый крупный «долг» составил 700 тысяч. Также был изъят автомобиль, отобранный вымогателями в качестве оплаты мифического долга у одного из потерпевших, и другое похищенное имущество.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны трое мужчин 1980, 1986 и 1987 годов рождения, проживающих в г. Фокино. Ранее они служили в воинских частях, расположенных в Шкотовском районе. Двое являются уроженцами Республики Дагестан, третий – коренной житель Приморского края.
Все члены преступной группы арестованы. По фактам грабежей и вымогательства, совершенного организованной группой, возбуждены уголовные дела. Российское законодательство за подобные деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

«В настоящий момент всем участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 163 (Вымогательство) и 161 (Грабеж) УК РФ. Они водворены в следственный изолятор. Сейчас проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины задержанных и выявление иных фактов их преступной деятельности», - заявил начальник ОРЧ №6 Управления МВД России по Приморскому краю Александр Пилипенок.