ГИБДД Приморья отмечает рост ДТП с участием детей-водителей

С начала школьных каникул прошло чуть меньше месяца, а в Приморском крае за три недели уже пострадали 14 несовершеннолетних водителей мопе

13:21, 23 июня 2011 Происшествия
4a432e5b55bcc6e087eaa998b0dace0f.jpg

С начала школьных каникул прошло чуть меньше месяца, а в Приморском крае за три недели уже пострадали 14 несовершеннолетних водителей мопедов и велосипедов, причем большая часть аварий произошла не во дворах, а на оживленных участках дорог, где, в соответствии с правилами, разрешено находится лишь по достижении 14-16 лет.

7 июня в Первореченском районе г. Владивостока под колеса автомашины попал 11-летний велосипедист: выезжая из-за припаркованной «легковушки» мальчик не посмотрел по сторонам и совершил столкновение. К счастью, скорость «Toyota» была не высока, велосипедист получил лишь ушибы и ссадины лица.
К сожалению, не каждый родитель задается вопросом – где катается его ребенок, когда взрослые на работе. Сотрудники же Госавтоинспекции часто видят юных водителей на оживленных участках дорог, останавливают, направляют информацию в школу и инспекторам по делам несовершеннолетних.

Согласно Правилам дорожного движения передвигаться на велосипеде по дорогам разрешается лицам от 14 лет, на мопеде – по достижении 16. Поэтому сам по себе выезд на дорогу водителей, не достигших этого возраста, уже является нарушением Правил дорожного движения, причем нарушением, которое может стать и становится причиной дорожных происшествий.

9 июня прошлого года в селе Ильинка (Ханкайского района) произошло столкновение мопеда и автомашины: 15-летний мальчик за рулем двухколесного транспорта снизил скорость, намереваясь повернуть, а следовавший за ним автомобилист на секунду отвлекся и не успел среагировать. В момент удара ребенок был без специального защитного шлема и при падении получил серьезную травму головы. Его доставили в районную больницу, однако врачам так и не удалось спасти детскую жизнь.

По данным статистики, из общего числа пострадавших в ДТП детей, водителей насчитывается 11 %. Велосипедисты и водители мопедов на дороге подвергаются в десятки раз большему риску попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водители автомобилей. А полученные ими в авариях травмы отличаются особой тяжестью. Ведь зачастую дети-водители игнорируют защитные шлемы и получают двойную травму: при ударе о корпус автомобиля и далее при падении на землю.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения напоминает родителям, что прежде чем выехать на дорогу ваш ребенок должен достичь определенного возраста (14-16 лет), освоить технику вождения, знать Правила дорожного движения, и, конечно же, позаботиться об элементарных средствах защиты.

Источник: ГИБДД по Приморскому краю