Испания выдает России виновника гибели 156 человек в "Хромой лошади"

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, обвиняются в нарушен

16:55, 17 июня 2011 Происшествия

Испания выдала России совладельца пермского ночного клуба "Хромая лошадь", где в декабре 2009 года при пожаре погибли 156 человек. "Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина России Константина Мрыхина", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, передает NEWSru.com.

Житель Перми, скрывавшийся от следствия, уже передан российскому конвою в Мадриде, заявила официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Светлана Зуева.

Константин Мрыхин обвиняется по ст. 238 УК РФ - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие смерть двух и более лиц. По данным следствия, с января 2002 года по 5 декабря 2009 года бизнесмен Мрыхин, "действуя в Перми в составе организованной устойчивой группы лиц, оказывал услуги общественного питания и культурно-зрелищные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей".

В частности, во время ремонта в клубе использовали пожароопасные материалы. В результате в ночь на 5 декабря 2009 года во время вечеринки, в программу которого было включено пиротехническое шоу-фейерверк, загорелся пенопласт.

Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике - люди не могли покинуть помещение, заполняющееся едким дымом. 156 человек погибли и 83 пострадали. 59 несовершеннолетних детей потеряли одного из родителей либо стали круглыми сиротами. Всего потерпевшими в результате ЧП признаны 400 человек.

25-летняя жена Мрыхина Александра также пострадала при пожаре в "Хромой лошади" и была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского. По словам очевидцев, сам Мрыхин тоже находился в клубе в ночь трагедии.

В марте 2010 года Константин Мрыхин был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года - в международный. 31 августа того же года он был задержан в испанской Барселоне. Тогда официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин заявил, что после того, как Мрыхин окажется на территории России, он, как и другие обвиняемые по этому делу, предстанет перед судом.

В марте 2011 года запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Мрыхина был удовлетворен. Однако, в связи с обращением жителя Перми за предоставлением статуса беженца, его передача была отложена на неопределенный срок. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.

Уголовное дело в отношении Константина Мрыхина, выделенное в отдельное производство, расследуется следственным управлением СК РФ по Пермскому краю.

Приговора ожидают еще восемь обвиняемых

Напомним, суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью 2010 года. Обвиняемыми, не считая Мрыхина, признаны восемь человек.

Среди фигурантов – фактический владелец ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ст. 293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).


Источник: NEWSru.com