Появился первый действующий «парящий байк» из «Звездных войн»

14:48, 16 июня 2011 Общество

Название Hoverbike или «парящий байк» вызывает ассоциации с традиционными мотоциклами, которые не передвигаются на колесах, а висят на небольшой высоте от земли, как в шестой серии «Звездных войн». Однако австралиец Крис Маллой (Chris Malloy), автор проекта, позиционирует свою разработку несколько по-другому; он относит Hoverbike к летательным аппаратам, это вертолет, а не наземное транспортное средство. По крайней мере, на текущем этапе.

Для подъема в воздух Hoverbike использует пропеллеры, расположенные впереди и сзади сиденья, они приводятся в движение при помощи четырехтактного двигателя объемом 1,17 литра. В теории он позволяет машине разгоняться до 277 км/ч и подниматься на высоту до 3 тысяч метров. К сожалению, пока только в теории, поскольку автор еще не проводил полевых испытаний машины, он хочет убедиться в том, что тестирование будет достаточно безопасным.

Hoverbike выполнен в кевларовом корпусе с добавлением карбона и пенным наполнителем, что обеспечивает достаточно высокую прочность при минимальной массе. Винты пропеллера изготовлены из тасманского дуба, тоже укрытого карбоновым корпусом. А поскольку винты вращаются в противоположные стороны, в хвостовом пропеллере необходимости нет. Управление осуществляется при помощи нескольких рычагов, которые контролируют направление движения, высоту и скорость, а стандартный 30-литровый топливный бак обеспечивает запас хода в 150 км при средней скорости в 150 км/ч. Крис надеется наладить выпуск вертолетов Hoverbike уже в этом году. По предварительным данным, стоимость составит 40 тысяч долларов.


Источник: 3dnews.ru