Жителям Приморья расскажут о правах пассажира

14:07, 16 июня 2011 Общество

 В начале июня на территории страны стартовала социальная кампания «Право пассажира», ее основная цель – повысить безопасность пассажиров и заставить водителей уважать их права.

Сегодня, к сожалению, именно пассажиры остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения и составляют практически треть от общего числа погибших и пострадавших в ДТП: с начала года на территории края уже погибли 45 приморских пассажиров, 485 получили серьезные травмы.
Как показывает практика, пассажиры молча и безропотно наблюдают, как водитель рискует их жизнями. Ему не перечат, а в ряде случаев люди даже осознанно доверяют свою жизнь пьяному водителю.

Два года назад в г. Дальнегорск погибла двухгодовалая девочка: дедушка вместе с внучкой сел в боковой прицеп мотоцикла Урал, за рулем находился его нетрезвый знакомый. Не справившись с управлением, мотоциклист врезался в ограждение моста. Ребенок получил тяжелейшие травмы, от которых скончался до приезда врачей. И, к сожалению, данный случай не единичен.

Наша общая задача осознать, что пассажир – это активный участник дорожного движения.

Специально для кампании «Право пассажира» был подготовлен социальный ролик, который уже демонстрируется на центральных телеканалах и в эфире радиостанций. Идея ролика заключается в том, чтобы продемонстрировать зависимость пассажира от водителя и заставить его задуматься о собственных правах.
По словам сотрудников госавтоинспекции, пассажир ни в коем случае не должен оставаться безучастным к происходящему на дороге, он является полноправным участником дорожного движения и должен активно отстаивать свои права: остановить водителя превышающего скорость, выезжающего на «встречку», и, безусловно, не забывать о ремнях безопасности, которые практически на 50% снижают тяжесть последствий при ДТП.