Граждане России попали в список 10 самых разыскиваемых преступников мира

19:54, 15 июня 2011 Общество
3adb3e6d5c6bc7647009ce0db93baf5b.jpg

 Трое россиян вошли в список 10 самых разыскиваемых преступников мира по версии журнала «Forbes». Список, который ежегодно публикует «Forbes», составляется на основе консультаций с ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками США, а также с силовыми ведомствами и спецслужбами других стран.

Россиянами, попавшими в список 10 самых разыскиваемых преступников мира по состоянию на 2011 год, стали: Семен Могилевич, также известный под именем Сергей Шнайдер; Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик; и Доку Умаров.

Семен Могилевич известен широкой публике в первую очередь в связи с делом "Арбат Престижа". Могилевич в 2009 году был единственным россиянином, включенным в список 10 самых разыскиваемых ФБР преступников.

Дважды судимый уроженец Узбекистана Алимжан Тохтахунов, также известный как Тайванчик, обвиняется американскими правоохранительными органами в торговле наркотиками и оружием, а также в продаже краденых автомобилей. В 2002 году в США Тайванчик был обвинен в попытке подкупить арбитров соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров подозревается в организации ряда крупных терактов на территории России, включая подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году, а также взрыв в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В мае 2011 года власти США назначили за информацию, способную помочь в поимке Умарова, награду в 5 миллионов долларов.

Возглавил список самых разыскиваемых преступников мира Хоакин "Эль Чапо" Гусман (Joaquin "el Chapo" Guzman) - глава мексиканского наркокартеля "Синалоа". Гусман считается самым разыскиваемым преступником Мексики, а в США за информацию о нем назначена награда в 5 миллионов долларов, передает Lenta.ru.

Во главе списке Forbes "Эль Чапо" сменил лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена, уничтоженного американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года в Пакистане. Айман аль-Завахири, считающийся вторым человеком в "Аль-Каеде", также упоминается в десятке самых разыскиваемых преступников по версии «Forbes», уточняет ИА "Татар-информ".