Главарь риэлторов-убийц из Владивостока свободу уже не увидит

14:54, 15 июня 2011 Происшествия
8aa0ff13bec1b573ed5ee483d56944c3.jpg

 Приморский краевой суд вынес приговор по делу банды «черных» риэлторов, на счету членов которой семь убийств. Жертвами бандитов становились владельцы квартир, злоупотреблявшие алкоголем. Члены группировки мошенническим путем отбирали у них документы на недвижимость, а затем убивали. Бывший оперуполномоченный УВД Приморья Владимир Басманов приговорен к пожизненному лишению свободы, его подельники получили от 9 до 24 лет колонии. Защита намерена обжаловать вердикт суда.

Согласно материалам дела, в конце 2007 года бывший оперуполномоченный ОРЧ-1 по налоговым преступлениям УВД Приморья, директор ООО «Ваше право» Владимир Басманов совместно со своим знакомым Сергеем Власенко, ранее судимым за грабеж, создали организованную преступную группу, в которую впоследствии вовлекли еще троих: участкового уполномоченного УВД Первореченского района Владивостока Салавата Бикташева, генерального директора ООО «Квартирный вопрос» Вадима Нуждина и безработного Сергея Черненко. В функцию Бикташева входило предоставление информации о владельцах квартир, злоупотреблявших алкоголем. Используя оставшуюся у него милицейскую форму, Басманов под предлогом якобы проводимой проверки о нарушении общественного порядка требовал у владельцев квартир паспорта и документы на право собственности жилья. Затем гражданам предлагалось проехать в отделение милиции, но в действительности бандиты вывозили их в лесные массивы в пригород Владивостока и убивали. Непосредственным убийцей шести человек суд признал Басманова, еще одного — Власенко (были убиты пять собственников квартир, сожительница собственника и взрослый сын собственника). Трупы преступники сжигали при помощи старых автомобильных покрышек. В целях конспирации Басманов и Власенко не сообщали остальным участникам группировки об убийствах и не привлекали к их совершению. Чтобы продать квартиры, владельцы которых были убиты, бандиты подделывали паспорта на подставных лиц, с помощью которых оформляли подложные нотариальные доверенности. Всего в период с февраля по июль 2008 года были совершены мошенничества и покушения на мошенничество в отношении семи квартир, принадлежавших пяти потерпевшим.

Две из этих квартир преступники успели продать, выручив за них 2,52 млн руб. Сделки по остальной недвижимости не были доведены до конца, поскольку члены группировки были арестованы.

В зависимости от роли члены группировки были признаны виновными в похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), в пяти эпизодах организации подделки официального документа (ч. 2 ст. 327 УК РФ), в пяти эпизодах использования заведомо подложного документа (ч. 3 ч. 327 УК РФ), в трех эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в трех эпизодах покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), убийстве двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, организованном группой с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение (п.п. «а, в, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), двух эпизодах совершения кражи чужого имущества (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ), в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). По совокупности преступлений судья Юрий Андриянов приговорил Владимира Басманова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Сергей Власенко получил 24 года колонии особого режима. Остальные члены группировки, не имевшие отношения к убийствам, получили более мягкое наказание: Бикташев — 10 лет, Черненко — 9,5 лет колонии строгого режим, а Вадим Нуждин — 9 лет колонии общего режима. С Басманова и Власенко в пользу потерпевших в качестве компенсации морального вреда в общей сложности также взыскано 3 млн руб.

Гособвинитель Евгения Феоктистова заявила «Ъ», что удовлетворена приговором. «По основным пунктам суд согласился с нашей позицией»,— сказала она. Прокурор добавила, что наказание подсудимым назначено в соответствии с запросом стороны обвинения.

Адвокат Басманова Иван Верещагин, напротив, намерен обжаловать приговор в Верховном суде. «Мой подзащитный не отрицает, что совершил преступления, направленные на завладение квартирами. Он признает себя виновным в мошенничестве, но никогда не признавал вину в совершении убийства. По его утверждению, убийства совершал Власенко»,— сообщил «Ъ» господин Верещагин. Он будет добиваться смягчения приговора клиенту. «Мой подзащитный характеризуется положительно, ранее являлся сотрудником органов внутренних дел. Он является отцом семейства, двое детей на его иждивении, ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности»,— привел аргументы защиты адвокат Басманова.

Стоит отметить, что в сентябре 2006 года Приморский крайсуд вынес обвинительный приговор по делу другой банды «черных» риэлторов, на счету которой также было семь убийств, в том числе следователя Тихоокеанской транспортной прокуратуры Дмитрия Осипова. Преступная группировка, в состав которой входили сотрудники милиции и подполковник КГБ в отставке, убивала хозяев квартир с целью завладения ими и последующей продажи. Организатор банды — художник Альберт Плюха — был приговорен к пожизненному заключению, его сообщники получили от 9 до 24 лет лишения свободы.

Источник: Коммерсантъ. Приморский край