В Приморье из Китая вернулась пассажирка с зараженными бобами

Как показали лабораторные исследования, часть семян, это семена фасоли, заражены карантинными для Российской Федерации вредителями расте

14:50, 15 июня 2011 Происшествия
1c1e06ce3bd91f2ec91132c62baabc35.jpg

В Приморском крае в ручной клади пассажиров выявлены опасные вредители растений, имеющие для Российской Федерации карантинное значение. В случае их широкого распространения по российской территории, сельскому хозяйству страны может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.

Так, в ходе фитосанитарного контроля на госгранице, специалистами Россельхознадзора при досмотре ручной клади возвращающейся из Китая Людмилы Ковальчук обнаружено 7 нелегально ввезённых пакетов с семенами бобовых культур, на которые отсутствовало импортное карантинное разрешение и фитосанитарный сертификат страны-происхождения.

Как показали лабораторные исследования, часть семян, это семена фасоли, заражены карантинными для Российской Федерации вредителями растений из семейства зерновок – китайской зерновкой, отсутствующими в настоящее время на российской территории.

Всего же за предыдущую неделю специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в пунктах пропуска на Государственной границе, в ручной клади въезжающих в Российскую Федерацию пассажиров, как российского, так и иностранного гражданства, выявлено 8 случаев нелегального провоза семенного и посадочного материала, а также почвогрунта, без оформления импортного карантинного разрешения и без сопровождения продукции фитосанитарным сертификатом страны-происхождения. Это свыше 8,6 килограмм семян, 3 килограмма почвогрунта, 81 саженец и укоренённые растения.