АиФ-Приморье: Массаж мозгов делают пенсионерам залетные мошенники

11:21, 15 июня 2011 Общество
e165994dfe2dcc7092034cf436f033c4.jpg

 В Приморье аферисты продают самые обычные медицинские массажеры по цене в семь раз дороже обычных. В очередной раз заложниками изобретательной шайки оказались пенсионеры.

ПсевдоЖКХ взялось за здоровье

Житель краевого центра пенсионера Юрий Локотников решил поправить свое здоровье. Но уважаемый в городе человек (Юрий Константинович по профессии учитель) даже и предположить не мог, что с ним так обойдутся.

Несколько дней назад на входной двери дома N15 на улице Бородинской появилось объявление, которое призывало всех жильцов прийти 3 июня в полдень на собрание по осуждению жилищно-коммунальных проблем. В это время всё трудоспособное население дома ушло на работу, поэтому с ЖКХ отправились разбираться самые почтенные горожане. Тем более что проблем в этой отрасли хватает. Кворум собрался во втором подъезде на площадке второго этажа.

— Я как раз шел домой, а тут собрание, — рассказывает пенсионер. — Выступающий представился сотрудником администрации города и назвался Анатолием Сергеевичем Ледневым. Он сообщил, что является куратором нашего участка по вопросам ЖКХ от мэрии. Выглядел представительно. На вид 30–35 лет, лицо восточного типа, темные волосы, одет был в дорогую темно-коричневую ветровку. Меня смутило, что сотрудник тараторил, и разобрать его слова было очень сложно. Я попросил говорить помедленнее.

Леднев начал с того, что спросил пенсионеров, не знают ли они, что в городе действуют различные медицинские программы, направленные на улучшение жизни пожилых людей. Посоветовал сходить в райсобес и написать заявление о постановке на учет по предоставлению бесплатной поездки на Запад страны. А потом стал приводить примеры использования медицинских препаратов, одновременно демонстрируя на себе их вред. Он разломил таблетку аспирина и, предварительно смочив ее водой, положил на руку, чем вызвал покраснение кожи. Пример оказал магическое воздействие на окружающих. И тут спикер продолжил, мол, по программе на ваш дом выделено 26 комплектов медицинского оборудования. Для пущей уверенности он сослался на то, что об этом должны были уведомить управляющие компании. И даже обещал пожурить тех, кто не донес нужную информацию и попросил своего помощника, который стоял на первом этаже, разобраться.

— Каждый прибор стоит 36 тысяч рублей, но вам, как самым заслуженным людям, будет предоставлена скидка, — сообщил «Леднев». — Но для этого надо показать соответствующие документы.

Он поручил помощнику пройти по квартирам и поговорить с каждым из собравшихся, для чего их всех переписали.

— Вскоре он появился и у меня на пороге, — продолжил Юрий Локотников. — Я показал паспорт и удостоверение Почетного донора СССР. Он достал прибор — портативный магнитный вибропояс или, проще, массажер. Я сначала хотел отказаться, но незнакомец взял меня за руку, я вдруг согласился и сам отдал 6800 рублей. Возможно, он владеет гипнозом. Мне выдали квитанцию, вручили товар, и незнакомец исчез.

Дорого и сердито

Вскоре пенсионер пошел в магазин, а заодно решил зайти в аптеку на улице Русской и обнаружил там точно такой же массажёр стоимостью… 973 рублей.

— И тут понял, что меня нагло обманули, — в сердцах произносит он.

Пенсионер направился домой в надежде, что коммивояжёры задержались, но они, сделав «выгодное» предложение, исчезли. Как выяснилось, «нужные» массажеры приобрели еще несколько человек. А жительница дома Алла Васильевна отказалась от соблазна. Она сразу поняла, что орудуют мошенники, и попросила незнакомцев показать документы.

Представитель фирмы сообщил ей, что это межрегиональный информационно-консультационный центр — молодая развивающаяся компания из Хабаровска, и даже назвал номер мобильного телефона. Однако на печати фирмы значится ИП Игорь Андреевич Рузаев, а не Леднев, и указан город Балахово Саратовской области. Корреспондент «АиФ» попробовал связаться по телефону с медицинским учреждением, но, увы, в ответ из трубки раздался приятный голос девушки: «Абонент временно недоступен».

Понятно, что после этого случая многие пенсионеры вообще перестали открывать посторонним двери.

— Если гастролеры появятся у вас, то гоните их прочь, — даёт совет Юрий Локотников. — Проверено на горьком опыте.

Комментарий

В пресс-центре управления внутренних дел по городу Владивостоку сообщили, что этот вид мошенничества рассчитан на доверчивость пожилых людей. И в очередной раз посоветовали таким способом ничего не приобретать. Действия мошенников подпадают под ст. N159 Уголовного кодекса РФ. Это очень трудно доказуемый вид преступления, но пока подобных заявлений от граждан не поступало.

Кстати

В пресс-центре администрации Владивостока подчеркнули, что благотворительные акции, направленные на поддержку малоимущих граждан и пенсионеров, проходят в городе только на безвозмездной основе. И если от имени мэрии кто-то начинает реализовывать различные бытовые и медицинские приборы, то этот факт должен насторожить. Так действуют только мошенники.

Источник: АиФ-Приморье