Пыльца хвойных стала причиной желтых пятен в Амурском заливе

На некоторых участках акватории площадь пятен составляет десятки, а то и сотни квадратных метров. Желтые пятна от пыльцы наблюдались и на

19:18, 14 июня 2011 Происшествия
0f07735b85e3d092d75f1433d233f761.jpg

Ученые установили, что причиной появления в июне желтых пятен на акватории Амурского и Уссурийского заливов у берегов Приморья, стало обильное цветение хвойных, пыльцу которых принесло ветрами в море, сообщила РИА "Новости" во вторник кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

"Сообщение о появившихся на воде пятнах нам поступило с острова Русский, где строится океанариум. Специалисты прислали пробы воды, и мы установили, что эти пятна - пыльца хвойных деревьев", - сказала собеседница агентства. По ее словам, на некоторых участках акватории площадь пятен составляет десятки, а то и сотни квадратных метров. Желтые пятна от пыльцы наблюдались и на юге, и на севере края.

Масштабное цветение хвойных и направление ветров привело к тому, что большое количество пыльцы, предположительно из таежных районов края, вынесло на морскую акваторию.

Как только цветение хвойных закончится, желтые пятна исчезнут, сказала Орлова.

Источник: РИА "Новости"