Начальник исправительной колонии в Приморье построил дом руками подчиненных

Бывший начальник ИК-41 О.Г. Бурлов обвиняется в превышении должностных полномочий. Незаконно используя труд заключенных,

19:02, 14 июня 2011 Происшествия
8c8eefeb2718905cec2745d59a7c92ce.jpg

Бывший начальник ИК-41 О.Г. Бурлов обвиняется в превышении должностных полномочий. Незаконно используя труд заключенных, «хозяин» колонии строгого режима построил себе двухэтажный дом.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении полковника внутренней службы послужили материалы, собранные сотрудниками ФСБ и Приморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края. Последние, в частности, при посещении ИК-41 получили от осужденных информацию о «темных делишках» Бурлова.

Как рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Уссурийску следственного управления СК РФ по Приморскому краю Х.А. Мартиросян, доследственная проверка, проведенная с привлечением оперативных сотрудников, подтвердила данные, полученные помощниками прокурора. При строительстве дома на улице Нагорной, в котором живет Бурлов, использовался труд заключенных.

По словам Хачатура Айковича, семеро осужденных, отбывающих наказание на участке колонии-поселения, возглавляемого Бурловым исправительного учреждения, в течение 2008-2010 годов периодически были задействованы на обустройстве личного домовладения начальника колонии. В частности, они укладывали во дворе асфальт, тротуарную плитку, проводили в доме отделочные работы.

Интересно, что в октябре 2009 года состоялся побег заключенного со стройки. Но благодаря тому, что беглеца нашли быстро, Бурлов отделался дисциплинарным взысканием. Сейчас в обвинительном заключении ему тоже инкриминируется нарушение установленного законом порядка исполнения наказания и режима содержания осужденных. Те, кто работал в доме у начальника колонии, фактически находились на свободе, их никто не охранял.

Заключенные-строител получали зарплату. Кому-то досталось 500 рублей, а кому-то - тысяча. При том, что в гражданской жизни некоторые выполненные работы оцениваются не меньше чем 50 тысяч рублей.

Уголовное дело, возбужденное по первой части статьи 2/86 УК РФ в отношении бывшего начальника ФБУ ИК-41 ГУФСИН России по Приморскому краю О.Г. Бурлова, направлено на рассмотрение в Уссурийский городской суд. Его могут лишить свободы на срок до четырех лет. В ходе предварительного следствия Бурлов вину свою признал полностью, раскаялся в содеянном и оказывал следствию помощь.

В прошлом месяце на рассмотрение в суд следственный отдел по городу Партизанску направил аналогичное уголовное дело, возбужденное в отношении начальника исправительной колонии № 27.

Источник: "Коммунар"