В Уссурийске школьников будут обязательно тестировать на наркотики

14:46, 14 июня 2011 Общество
19fc0e413537878fdecd8932ac1f2bba.jpg

 Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 33%. Но все же ситуация в городе остается по прежнему сложной. Об этом говорилось на заседании антинаркотической комиссии при главе округа.

Общероссийская статистика по заболеваемости наркоманией для Приморского края неутешительна. Если число по стране чуть выше 17%, то в крае – 33%. Только за первое полугодие сотрудники госнаркоконтроля и УВД раскрыли около 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Александр Стась, начальник Уссурийского межрайонного отдела УФС по контролю за оборотом наркотиков: "1 февраля по информации были задержаны лица цыганской национальности – мужчина, женщина, девушка – наркотики весом 822 грамма. При расчете на дозы – 4,5 тысячи доз".

12 тысяч доз изъяли у приезжего жителя Таджикистана. А также сотрудники госнаркоконтроля задержали группу, которая занималась продажей героина в городе. Возглавляла группировку 27-милетняя цыганка, за которой велось длительное наблюдение. Участники банды – неработающие молодые люди до 30-ти лет. Они развозили наркотики по точкам, в день продавая около 30 доз: "На территории УГО героин, который привозится, и конопля, которая выращивается. Отмечается снижение героина на территории УГО – меньше точек и героин плохого качества".

Выращивают коноплю на территории сёл. Регулярно главы территорий обсуждают этот злободневный вопрос на совещаниях. Но пока сельские жители не будут трудоустроены, выращивание конопли останется проблемой.

Владимир Алексанянц, начальник управления по работе с территориями: "Те, кто раньше занимался выращиванием, чувствуют, что идёт контроль, информация о посадках выращивания дикорастущей конопли, они с территорий сельских ушли".

Заставить наркомана лечиться – также проблемный момент. В больницу могут положить человека только с его согласия. Также добровольно в Уссурийске станут тестировать несовершеннолетних на содержание наркотических веществ в крови.

Галина Шоколова, главный врач ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1»: "Постановлением администрации от 25.01.2011 утверждена программа «Приморье без наркотиков» - тестирование студентов".

Край выделил средства на закупку современного оборудования. Уже поданы документы на аукцион для уссурийской больницы. Однако, подчёркивают сотрудники психиатрической больницы и управления образования, обязать детей пройти тест они не смогут. Иногда противниками процедуры выступают родители, которые боятся, что в случае положительного результата, ребенка отчислят из учебного заведения.

Глава посоветовал разработать программу по крупной акции, направленной на разъяснение опасности употребления наркотических средств. Нужно объяснить родителям, что привыкание к наркотикам у подростков идёт с первой дозы, а у взрослого человека развивается слабоумие, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".