В Приморье бывшие сотрудники милиции занимались отъемом квартир у стариков

Совместно с участковым уполномоченным милиции Бикташевым, преступная группировка подыскивала лиц, злоупотребляющих спиртными напитками

13:42, 14 июня 2011 Происшествия
e33b705ff6db20d580dccb90e34f57d4.jpg

Во вторник, 14 июня, Приморский краевой суд вынес приговор 5 участникам преступной группы, 2 из которых – бывшие сотрудники милиции. Владимир Басманов, Сергей Власенко, Салават Бикташев, Вадим Нуждин и Сергей Черненко осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и покушение на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), Басманов и Власенко также признаны виновными в убийстве (ч.2 ст. 105 УК РФ), Бикташев и Черненко - в похищении людей (ст. 126 УК РФ).

Как было установлено на суде, Басманов, имея опыт оперативной работы в органах внутренних дел, был осведомлен о специфике их работы, способах установления лиц, совершивших преступления и сбора доказательств их вины. Кроме того, у него в распоряжении было форменное обмундирование сотрудника милиции. В 2008 году в г. Владивостоке он разработал план совершения и сокрытия преступлений, связанных с похищением людей и мошенническом завладении их квартирами.

Совместно с участковым уполномоченным милиции Бикташевым, а также Черненко и Нуждиным они подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих в собственности квартиры. Под видом сотрудников милиции участники организованной группы вводили в заблуждение этих граждан, завладевали их паспортами и правоустанавливающими документами на жилье, после чего похищали их.

Затем Басманов и Власенко вывозили людей в безлюдные места и убивали. Трупы потерпевших с целью невозможности установления личности и причины смерти сжигали.

В дальнейшем участники организованной группы подделывали гражданские паспорта потерпевших на подставных лиц, оформляли на них подложные нотариальные доверенности с целью дальнейшей реализации квартир и хищения вырученных от сделки денег.

Всего на счету преступной группы, как установил суд, 7 похищений и убийств собственников квартир. Две квартиры они успели продать, сделки купли-продажи остальных квартир не состоялись, в том числе из-за бдительности родственников погибших.

Владимир Басманов приговорен за совершение указанных преступлений приговорен к пожизненному лишению свободы, Сергей Власенко - к 24 годам лишения свободы, Салават Бикташев – к 10 годам лишения свободы, Вадим Нуждин – к 9 годам лишения свободы, Сергей Черненко – к 9 годам 6 месяцам лишения свободы.

Для отбывания наказания Басманову и Власенко определена исправительная колония особого режима, Бикташеву и Черненко – исправительная колония строгого режима, Нуждину – общего режима.