Добровольная пожарная охрана. Новый отсчет

Президент Российской Федерации подписал закон «О добровольной пожарной охране» (ФЗ № 100). Этот закон позволит создать условия для формиров

9:00, 14 июня 2011 Общество
1a9dc8046da8e1379ad8b011e5528c46.jpg

Президент Российской Федерации подписал закон «О добровольной пожарной охране» (ФЗ № 100). Этот закон позволит создать условия для формирования современной добровольной пожарной охраны у нас в стране, что позволит значительно повысить защищенность граждан, имущества людей и предприятий от пожаров. Особенно это важно для населенных пунктов в отдаленных в сельской местности.

6 мая 2011 года Президент Российской Федерации подписал закон «О добровольной пожарной охране» (ФЗ № 100). Этот закон позволит создать условия для формирования современной добровольной пожарной охраны у нас в стране, что позволит значительно повысить защищенность граждан, имущества людей и предприятий от пожаров. Особенно это важно для населенных пунктов в отдаленных в сельской местности. 


По словам статс-секретаря - заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, на сегодняшний день в России действует больше 72 тысяч добровольных пожарных, которые выполняют очень широкий круг задач по профилактике предупреждения пожаров, по ведению разъяснительной работы, оказанию помощи соседям. Большинство добровольцев действуют в сельской местности. По мнению Владимира Пучкова, необходимо было законодательно регламентировать деятельность добровольной пожарной охраны.  


Новый закон определяет статус добровольного пожарного и устанавливает на законодательном уровне права, обязанности и вопросы социальной защиты добровольцев, а также поддержку их семей. Законом определены все вопросы организации службы добровольной пожарной охраны, которая включает в себя добровольные пожарные дружины и добровольные пожарные команды.


В настоящее время в субъектах Российской Федерации, в том числе в Приморском крае, ведется работа по принятию соответствующих нормативно-правовых актов, с учетом специфики региона, в поддержку добровольной пожарной охраны. В Приморье разработаны проекты о внесении изменений в законы Приморского края: «О пожарной безопасности в Приморском крае» (14-КЗ от 13.07.1998 г.) и «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» (206-КЗ от 29.12.2004 г.). В настоящее время они проходят процедуру согласования в Администрации Приморского края.


Для добровольных пожарных предусмотрен пакет по льготам и компенсациям, а также личное страхование на период привлечения к выполнению своих обязанностей. За человеком сохраняется его основное рабочее место и выплачивается компенсация за участие в добровольческой деятельности. 


Помощь пожарных-добровольцев трудно переоценить. Согласно общероссийской статистике, на сегодняшний день 18 процентов пожаров в стране тушится с их участием. Это практически каждый пятый пожар. Благодаря профилактической работе добровольцев в сельской местности предупреждается каждый второй возможный пожар.  

Специально обученный пожарный-доброволец сможет оказать помощь и самому себе, своим близким и тем людям, которые окажутся рядом с ним в сложных внештатных ситуациях.

Источник: Главное управление МЧС России по Приморскому краю