Количество бензапирена в воздухе Владивостока превышает норму в три раза

Причем Владивосток не самый загрязненный город Приморья. Ситуация в Уссурийске намного плачевней – здесь количество токсина превышает

11:58, 14 июня 2011 Общество
a9bd52bbc47269e360e1c715f06c78e6.jpg

Количество бензапирена в воздухе Владивостока превышает норму в три раза. Причем Владивосток не самый загрязненный город Приморья. Ситуация в Уссурийске намного плачевней – здесь количество токсина превышает предельно допустимое количество в пять раз. Об этом сообщила Vladnews начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

Неблагоприятная обстановка в крае и с диоксидом азота. Напомним, это вещество образуется при работе двигателей внутреннего сгорания. Проблема особенно актуальная в условиях Владивостока – города, где количество машин может превышать количество горожан. Так вот, содержания во Владивостоке этого токсина превышает предельно допустимое количество в два раза. Но и здесь Уссурийск обогнал Владивосток. Правда, на десятые доли.

- Владивосток спасают ветра и ландшафт, - сообщила собеседник агентства. – Уссурийск находится на ровной местности, ветра там не такие сильные. Главной причиной загрязнения является то, что в Уссурийске расположено много котельных, работающих на угле и мазуте. Когда их переведут на газ, ситуация с экологией заметно улучшится.

Бенз(а)пирен образуется при сжигании топлива. Токсин является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. Этот токсин признан веществом первого класса опасности. При опытах на животных у всех подопытных бензапирен вызывал злокачественные опухоли.