Моду на загар в XX веке ввела Коко Шанель: как-то случайно забронзовев, она свела с ума всех тогдашних модниц. Они с удовольствием позабыли о вековых традициях моды на аристократическую бледность и принялись загорать как сумасшедшие, и длится это уже последние 80 лет.
Миф 1: солярий помогает подготовиться к пляжу
Внешне все выглядит логично: в солярии вырабатывается пигмент, кожа темнеет и становится менее чувствительна к солнцу. Вопрос в том, какой ценой нам это достается. Солярии излучают преимущественно UVA лучи, которые отвечают за так называемый «мягкий» загар — они не вызывают ожогов (в отличие от лучей В), зато проникают глубоко в кожу, вызывают мутации клеток, провоцируют аллергию и активизируют процессы старения. Кроме того, сайт ВОЗ сообщает: большинство приборов для загара излучают УФ-радиацию, уровень которой во много раз превышает уровень излучения в самый жаркий полдень большинства стран.
Правда: Лучшая подготовка к загару — дневные прогулки. Индивидуальная доза — до первых признаков покраснения, так кожа нарабатывает защиту и постепенно темнеет.
Миф 2: если намазаться кремом с высоким SPF — можно загорать весь день
Цифра SPF означает, насколько увеличится ваша личная биологическая доза (это время до первого покраснения). Если вы быстро краснеете, то даже самый высокий фактор не обезопасит вас на целый день.
Правда: «Максимальный срок действия любого крема — не более 2 часов, потом его нужно обновлять», — предостерегает завцентром врачебной косметологии НГМУ Татьяна Решетникова.
Зарубежные ученые более категоричны: они активно продвигают мысль, что средства с SPF 50 и больше — вредны, поскольку дают людям ложное чувство безопасности, в то время как всего лишь защищают от ожогов, а вовсе не от всего каскада сложных и небезобидных реакций, которые провоцирует ультрафиолет.
Миф 3: чем больше загорать — тем больше витамина D можно получить
Лучи в диапазоне 280–320 нм (тип В) делают хоть что-то полезное: они помогают вырабатывать витамин D. Причем в самой лучшей форме и без риска передозировки (как это бывает при приеме витамина D из добавок). Этот витамин отвечает за нормальный обмен кальция и фосфора в организме. А еще в последние годы ученые доказали, что острый дефицит этого витамина приводит к заболеванию раком.
Правда: Чтобы рассчитать свою «дозу солнца», известный американский доктор Джозеф Меркола рекомендует помнить о «точке равновесия»: как только ваша кожа становится слегка розовой, витамин D в организме просто перестает производиться, и вам пора уйти в тень, после покраснения вы получаете вред, а не пользу.
Миф 4: в облачную погоду загорать бесполезно
Облака блокируют инфракрасное излучение, отвечающее за тепло. В результате нам кажется, что прохладно. Но облака задерживают только прямые лучи. Рассеянное излучение проходит через них почти беспрепятственно. При этом рассеянный свет дает больше биологически активного ультрафиолета, чем прямые лучи. А песок и вода дополнительно отражают ультрафиолет даже в обманчиво затененных местах.
Правда: Загар в тени — не нонсенс. Идеальные условия — тень от одиноко стоящего дерева в ясный день. Или тень от большого зонта на солнечном пляже.
Миф 5: крем защищает от старения и рака кожи, чем выше фактор — тем лучше
Химические фильтры — основа большинства солнцезащитных средств, сегодня подвергаются серьезной критике. Как пишет доктор Меркола со ссылкой на журнал The Lancet, такой распространенный ингредиент солнцезащитных кремов, как оксибензон, проникает в кожу, провоцирует аллергию, нарушения в эндокринной системе и вызывает образование свободных радикалов (то есть повышает риск развития рака).
Кроме этого, чем выше SPF, тем больше концентрация химических средств — а значит, повышается риск дерматитов.
Правда: используйте средства с физическими фильтрами, которые создают защитный экран на коже и не проникают в кровоток. Это в первую очередь оксид цинка и диоксид титана. А от старения кожи в первую очередь защищают антиоксиданты. Они должны быть в ваших уходовых средствах и в пище.
Сегодня за рубежом активно набирают обороты добавки с астаксантином (astaxanthin) — этот антиоксидант в 500 раз эффективнее витамина Е.
Миф 6: загорая утром, защищаться не нужно
Действительно, утром и вечером на юге, а также весной и осенью на севере мы получаем полезный ультрафиолет благодаря рассеянному излучению. Но и здесь есть свои подводные камни. Опасность — в лучах А. Максимальное число UVВ лучей нас настигает в интервале с 11 до 16 часов, и мы от него бережемся. Но UVA-лучи одинаково активны в течение светового дня.
Правда: Средство с защитой от UVA лучей нужно использовать даже утром. О том, что средство защищает от лучей типа В говорит пометка SPF. Фильтры IPD и PPD показывают наличие защиты от UVA-лучей.
Миф 7: под одеждой наша кожа в безопасности
От лучей типа В защищает даже прозрачное оконное стекло. А вот от лучей А оно не защищает, так же как полупрозрачные легкие ткани.
С точки зрения фотохимиков, самыми опасными являются легкие ткани редкого плетения.
А вот плотная хлопковая одежда обеспечивает SPF около 15. Но, как мы помним, даже этот показатель не говорит, что вы защищены полностью.
Правда: В жару надо выбирать плотную одежду, а если вам предстоят долгие прогулки — неплохо намазаться кремом даже под одеждой. Кстати, спортивные бренды (например Columbia) уже придумали одежду с защитой от УФ. Это вариант для тех, кто устраивает походы в горы, например (в горах уровень излучения вырастает с каждым километром).
Семь мифов о загаре, которые наносят непоправимый вред вашему здоровью
Источник: Ирина Киснер Фото gettyimages.com
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!