Медицину вновь начали реформировать

18:50, 10 июня 2011 Общество
4754de98262b3fe8cfc5d15cf1f1277a.jpg

В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект «Об основах охраны здоровья», внесенный Правительством России. Центральное место в сфере оказания медпомощи будет занимать право человека на получение качественных и доступных медицинских услуг.

«Это один из важнейших проектов, которые мы рассматриваем на этой неделе, – рассказывает депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева. – Он закрепляет правовые основы для всей сферы здравоохранения. Теперь приоритетной будет профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни, а не лечение, как это было раньше. Законопроектом устанавливается четкий порядок выбора лечебного учреждения. Сейчас эта норма скорее декларативная. Новый закон станет фундаментом для построения новой современной системы медпомощи».

Предлагается закрепить функции оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой помощи за органами государственной власти субъектов (в настоящее время эти обязанности возложены на муниципалитеты). Впервые будет определен порядок оказания медицинской помощи, ее стандарт, которые обязаны будут выполнять и государственные учреждения, и муниципальные, и частные.

Также определены четкие критерии принципа доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи.

По уверениям авторов проекта, его реализация не приведет к увеличению числа платных услуг. Напротив, гражданам гарантируется огромный объем бесплатной медицинской помощи. Конкретизируются условия оказания платных медуслуг, цель – отделить их от бесплатной медицины. Установлено, что скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. Кроме того, государством будет гарантирована первичная, стационарная специализированная и включенная в нее высокотехнологичная помощь.

Урегулировано предоставление помощи пациентами с орфанными (редкими) заболеваниями. Законопроектом закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и или тканей человека. Также запрещается эфтаназия.

«Это новые нормы для нашего законодательства, – уточняет Лиана Пепеляева. – Сейчас в сфере здравоохранения происходят масштабные перемены. Уверена, что в совокупности с новыми законодательными актами эти меры будут эффективными и позволят значительно улучшить систему оказания медпомощи, а значит, и здоровье жителей».