АиФ-Приморье: В дорожной западне оказался моряк на въезде во Владивосток

16:32, 10 июня 2011 Общество
b7a189dc44e41ced13277708c58ab382.jpg

 Развернется ли моряк-тихоокеанец у Ростральной колонны к федеральной трассе передом или останется стоять по-прежнему — задом, или весь памятник переедет на новое место, пока не известно.

Место, где располагается памятник, находится на 28 километре федеральной трассы и сегодня представляет собой открытую площадку. Вот только пока гравия и асфальта здесь больше, чем зелени — работы по подготовке к саммиту АТЭС до неузнаваемости преобразили местность. Если Ростральные колонны Санкт-Петребурга являются неотъемлемой частью стрелки Васильевского острова, то, пожалуй, наш памятник оказался на стрелке, только дорог.

Известно, что у стелы будет проходить развязка трех дорог. На месте зеленого массива, который находился за Ростральной колонной — участок новой скоростной трассы, за ней и чуть ниже — ответвление к станции «Весенняя», и с лицевой стороны от монумента проходит старая, но отреставрированная трасса М-60 «Владивосток — Хабаровск».

Когда возвращаешься домой из командировки или поездки и тебя встречают колонна и моряк, то сразу ощущаешь себя дома. Для приморцев это символ «города нашенского», а молодоженов — часть ритуала. Поэтому жители приморской столицы и края интересуются судьбой этого монумента. Сейчас в Интернете продолжаются дебаты на предмет того, как быть с памятником. Многие предполагают, что его передвинут куда-нибудь в район Артема. Есть и другие версии.

— Хочу успокоить всех и в особенности новобрачных, которые по традиции приезжают к въездной колонне, — рассказал один из строителей, который назвался Александром Сергеевичем. — Никто передвигать ее не собирается, а тем более переносить. Со временем здесь появятся тротуары, площадка для автопарковки и остановки общественного транспорта.

— Переноса стелы не планируется, — заверил и заместитель начальника технического отдела ФГУ «Дорожно-строительная дирекция» Алексей ДИАНОВ. — Равно как и ее ремонта. Мы выполним только реставрацию асфальтобетонного покрытия вокруг стелы. И случится это не раньше завершения реконструкции трассы М-60.

В пресс-центре администрации города «АиФ» подтвердили — переноса памятника не планируется. Возможно, фигуру самого моряка развернут на 180 градусов так, чтобы он смотрел на федеральную трассу. Но этот вопрос еще не решен и находится в процессе обсуждения. В любом случае резолюция будет приниматься коллегиально и обязательно вопрос обсудят на градостроительном совете. Напомним, что сейчас памятник находится на балансе города.

Источник: АиФ-Приморье