Право на доступ в интернет включили в список основных прав человека

15:05, 10 июня 2011 Общество
a7916390df88dfc3841855b046df30f0.jpg

 Свободный доступ в интернет является базовым правом человека. Такой новый правовой постулат провозгласила Организация Объединенных Наций. Как сообщает газета Los Angeles Times, отключение доступа к сети теперь должно признаваться правовым нарушением.

Интернет – это «незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса», говорится в докладе, представленном на заседании ООН.

Доклад выступает в поддержку глобальной сети, как неотъемлемой коммуникационной платформы для всех демократических обществ. В документе также отмечается, что чиновники и бюрократы видят в в ней своего врага.

«Огромный потенциал и преимущества интернета заключаются в скорости передачи информации, общедоступности и анонимности. В то же время эти свойства, позволяющие отдельным лицам распространять информацию в реальном времени… сеют страх среди правительств. Это ведет к росту ограничений на интернет за счет использования более современных технологий, позволяющих блокировать содержание... выявлять активистов, наказывать их и принимать законы, разрешающие делать это», – говорится в докладе.

Авторы доклада напоминают об ограничении доступа к Twitter и Facebook в арабских странах, охваченных массовыми антиправительственными волнениям, и уголовном преследовании основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В докладе подчеркивается, что «обеспечение доступа к интернету для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства».