АиФ-Приморье: Клубника — дело наживное

12:14, 10 июня 2011 Общество
6cd5570e77abdd7032d65affd6dfc48d.jpg

 Вообще-то даже самая ранняя клубничка приморских фермеров обычно появляется на прилавках и лотках рынков хорошо, если в конце мая. А вот на окраине села Михайловка в этом году вкусной ягодой торгуют с первого тепла.

Выращивают клубнику здесь же: всего в нескольких шагах от федеральной трассы Владивосток-Хабаровск раскинулось приличное по объему тепличное хозяйство — пять обтянутых полиэтиленом каркасных строений объемом 2000 кв. метров каждое. В трех из них бригада китайских работников — четыре семьи, 8 человек — круглогодично выращивает ягоду, в двух других — зелень, а также… саженцы винограда.

Купленная нами клубника радовала глаз и сочностью, и размерами, и цветом. Дороговата, впрочем, однако другой-то пока нет. Насчет вкуса ягодок мнения разошлись — кое-кому «китайская» клубничка показалась пресноватой.

Мы поинтересовались, а не перебьет ли здешняя клубника спрос на нее вдоль трассы: известно ведь, что в июне-июле ягоду активно поставляют на местный рынок фермеры, селяне и дачники всего Приморья.

Как рассказал «АиФ — Приморью» депутат Думы сельскохозяйственного Черниговского района Приморья Евгений СКАТОВ, пока в крае нашенском элементарно нет производителей значимого количества клубники. Поэтому нет и не будет конкуренции, тем более что михайловская клубника реализуется в основном прямо на месте ее выращивания.

Источник: Александр Васейкин, АиФ-Приморье