Во Владивостоке родителям погибшего милиционера вручен Орден Мужества

В четверг, 9 июня, губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручил Орден Мужества вдове сотрудника патрульно-постовой службы Григория

19:25, 9 июня 2011 Общество
8dbef68c82e3dd2d5630bc62625f32f1.jpg

В четверг, 9 июня, губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручил Орден Мужества вдове сотрудника патрульно-постовой службы Григория Ковальчука, погибшего 27 февраля 2010 года при исполнении служебного долга.

Григорий Ковальчук погиб от рук вооруженных бандитов погиб 34-летний сотрудник органов внутренних дел, только начавший создавать семью, строить карьеру. У руководства и сослуживцев Григорий Ковальчук всегда был на хорошем счету: квалифицированный, ответственный сотрудник, который не боится трудностей, мужественно переносит любые тяготы и невзгоды.

В тот вечер, 27 февраля 2010 года, лейтенант Григорий Ковальчук и старший сержант милиции Николай Дубовик несли службу на вверенном им участке в Советском районе Владивостока. Вскоре милиционеры обратили внимание на автомобиль с затонированными стеклами без госномеров, припаркованный недалеко от дома №6 по улице Давыдова. Подойдя ближе, стражи порядка почувствовали характерный запах наркотического дыма, струящийся из приоткрытых окон иномарки. В ответ просьбу милиционеров предъявить документы находившиеся в салоне автомобиля молодые люди открыли стрельбу. Между преступниками и сотрудником милиции завязалась неравная борьба. Выстрелы, произведенные в упор по Григорию Ковальчуку, в секунды оборвали его жизнь. Сослуживец погибшего милиционера был тяжело ранен, но чудом выжил.

Весь город был перекрыт, усилены наряды милиции, однако, задержать преступников «по горячим следам» не удалось.

Оперативники, которым было поручено раскрытие вооруженного нападения, сразу поняли, что те, кто стрелял в Григория Ковальчука и его напарника – не случайные любители «травки», боявшиеся Правосудия, а члены организованной группы. Чутье не подвело опытных милиционеров: через некоторое время след вывел на преступную группу из Кировского района.

В результате оперативно-розыскных, поисковых и следственных мероприятий преступная группа, подозреваемая в совершении особо тяжких преступлений, была установлена и обезврежена. Выяснилось, что на счету преступников – убийства, разбои, грабежи, похищения людей, кражи. А нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью совершения более тяжких преступлений корыстной направленности.
В результате действий преступников были убиты четверо жителей Приморья, погибли двое сотрудников милиции, шестеро получили тяжелые ранения.

"Я выражаю огромную благодарность родителям Григория Ковальчука за то, что они воспитали сына, который по праву достоин звания сотрудника органов внутренних дел, для которого честь и долг стали основополагающими принципами жизни", - подчеркнул начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев.