Приморские спортсмены-инвалиды проявили себя в настольном теннисе

17:35, 9 июня 2011 Спорт
47d61689370bbff52015557f311e1811.jpg

Открытый турнир по настольному теннису среди спортсменов-инвалидов прошёл в Уссурийске. Прежде люди с ограниченными физическими возможностями могли соревноваться в пинг-понге только на спартакиадах, специальный турнир прошел впервые.

Соревновались 33 теннисиста из Уссурийска, Артема и Владивостока. Хозяева были представлены тремя командами: от обществ инвалидов, слепых и глухих. Азарта друг у друга хоть отбавляй. Ведь воли к победе инвалидам не занимать.

Геннадий Захаров, судья соревнований: "Победа - это не только победа над соперником. Победа - это вера в свои силы, вера в то, что он что-то сделал, добился и выполнил. Он, конечно, чувствует такое моральное удовлетворение. Вот он сыграл 5 минут, выиграл - положительные эмоции. Проиграл - немножко расстроился. Вот эта смена эмоций и позволяет держать себя в форме".

Настольный теннис включён в программу параолимпийских игр. Популярен он и у приморцев. Самая титулованная участница Валентина Школьникова из Артема имеет титул бронзовой призёрки чемпионата России среди инвалидов. На этом турнире Валентине не было равных. В настольный теннис она влюблена с детства.

Валентина Школьникова: "Он мне всегда нравился. Когда я была маленькая, всегда смотрела, как играют. С папой играли. И решила заниматься с первого курса. Сейчас уже закончила учебу, но продолжаю играть. 0 Я планирую всё-таки стать чемпионкой России, надеюсь, у меня это получится".

Зачёт проходил по разным группам заболеваний. Среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата лучшим стал Александр Корнилов из Уссурийска. В этой группе каждый спортсмен нашёел свой способ владения ракеткой и мячом. Здесь и самые лояльные правила. Василий Дементьев до несчастного случая стеснялся приходить в этот спорт. Травма сделала его смелее и упорнее. Он научился брать шарик и управлять ракеткой без рук, при этом еще и зарабатывать призовые места: "В теннис пришёл оттого, что я не работаю, а занять себя как-то надо, чтоб отвлечься. И вот с тех пор уже два года, как занимаюсь. Теннис, он развивает моторику, движения. И чтобы мышцы все были здоровы, необходимо заниматься".

В группе глухих победу одержал уссуриец Андрей Курдюмов. Среди больных ДЦП лучшим стал Николай Жабин из столицы края. И в категории общих заболеваний первое место завоевал Артур Губайдулин из Артёма.

Среди золотых медалистов прошел и отдельный - суперфинал, в котором всех мужчин обошла Валентина Школьникова. Все призеры получили награды от общественной организации "Молодая гвардия". А уссурийский клуб настольного тенниса приглашает всех желающих инвалидов заниматься этим видом спорта бесплатно. Тренировки проходят в "Таеквондо Лэнде" и Аграрном техникуме, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс". .