Дальневосточный "электронный концлагерь" появится уже вскоре?

12:33, 9 июня 2011 Общество

В день 70-летия начала Великой Отечественной войны чиновный Дальний Восток решился-таки вступить на тропу очередного долгоиграющего конфликта со своими земляками. И для проведения первой «артподготовки» был избран официальный Якутск. Справедливости ради, надо сказать, что правильно был избран. Республика в развитии ИТ-технологий и даже электронных медиа-ресурсов в последние годы двигается семимильными шагами.

И, пожалуй, может опередить все остальные регионы Востока России.

Итак, межрегиональный семинар для органов исполнительной власти по инфраструктурным проблемам, связанным с введением в России универсальных электронных карт (УЭК), пройдет в столице Якутии с 22 по 23 июня нынешнего года.

Как известно, в Якутске уже почти два года действует первый на Дальнем Востоке многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Если мне не изменяет память, создавал его Егор Борисов, будучи в должности республиканского премьера. На базе этого центра и состоится форум. Видимо, на его же базе и будет отрабатываться инфраструктура УЭК. Любопытно, что в Хабаровске – столице ДФО - такого центра нет, несмотря на жесткие указания высшей власти.

Невнятные копи-пасты информагентств, дальневосточных СМИ и даже пресс-службы полпреда Президента РФ из Хабаровска по этому поводу убедили меня лично, что и вопросами введения универсальных электронных карт на окраине России практически никто не занимался. Как не занимались тут организацией электронных правительств, созданием единой он-лайновой площадки по комплексному оказанию госуслуг с минимальной целью ликвидации бесконечных очередей, с максимальной - разбюрокрачивания страны, погрязшей в бумагах и документах, которые дублируются в многочисленных чиновных структурах.

И, как пояснял нам в свое время наивный и доверчивый Дмитрий Медведев, УЭК не только упростит эти самые бюрократические процедуры, но и улучшит качество услуг, повысит информированность граждан о своих правах, а также будет способствовать развитию среди населения безналичных расчетов. То бишь, мы должны усиленно стремиться жить, как в США. Кто бы спорил?

Концепция этого «стремления» вроде как проста: вместо десятка справок и документов - одна карта, один идентификатор гражданина на все и вся. УЭК будет содержать более четверти тысячи «номинаций». В будущем эта карта станет и паспортом, и водительским удостоверением, и банковской карточкой, и пенсионным документом, медицинским и страховым полисом, студенческим билетом, и даже проездным.

С помощью карты мы и будем получать государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфотерминалов, компьютеров, мобильных устройств. УЭК может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях.

Планируется, что первые универсальные карты начнут выдавать уже в следующем году в заявительном порядке, а с 2014-го - в уведомительном. В марте нынешнего года Дмитрий Медведев лично раздал чиновникам поручения, касающиеся внедрения УЭК. Дано такое поручение и президентскому полпреду в ДФО Виктору Ишаеву. К 25 декабря нынешнего года электронная база данных и инфраструктура УЭК должны быть подготовлены и проект запущен.

Добавлю, что Президент поручил главам регионов, включая дальневосточных, подключить информационные системы органов власти и организаций, оказывающих госуслуги, к «единой системе межведомственного электронного взаимодействия» и обеспечить совместимость соответствующих протоколов и технических решений. Эти работы должны быть выполнены к 1 июля 2011 года. И выделяется на все это ни много, ни мало… полтриллиона рублей.

Ярые противники внедрения УЭК давно уже окрестили сие новшество «электронным концлагерем». Дескать, лучше бы эти огромные средства, «которые частично разворуют», затратили на создание новых рабочих мест, особенно на Дальнем Востоке. Кстати, Германия и та в свое время отказалась от использования универсальных карт, как нарушающих государственную безопасность, Англия тоже не стала вводить УЭК и даже удалила базу данных своих граждан из разрабатываемых компьютерных программ. А продвинутая Южная Корея и вовсе решила не вводить электронное правительство!

А почему же нищая Россия так торопится «оцифровать» своих граждан в максимально короткие сроки? Ведь сегодня даже простые компьютеры лишь у половины жителей страны. Кстати, даже многие организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги, нынче не имеют своих сайтов, а если такие есть, то достаточно примитивные и нефункциональные.

Сугубые скептики выражают опасения, что объединение всех документов в едином чипе – уникальная возможность в одночасье лишить человека всех гражданских прав. Люди не смогут расплатиться в магазине, если за ними числится долг по коммунальным платежам, получить медицинскую помощь, если не уплатили за техосмотр, воспользоваться общественным транспортом, если не отдали вовремя деньги за детский садик. И пошло-поехало.

Недавно в двух региональных столицах прошли митинги дальневосточных предпринимателей, на которых было открыто заявлено, что 70 процентов частного бизнеса на востоке России ушло «в тень». А, между прочим, карты УЭК должны будут по закону выдавать именно работодатели. Это значит, людей необходимо будет «проводить по-белому». Или не проводить. Сегодня любой директор фирмы, скорее всего, выберет второй вариант. И получится, что две трети населения того же Дальнего Востока окажутся без всяких документов и прав на самое элементарное существование.

Кстати, и экономические, и технологические механизмы внедрения УЭК еще никому не понятны, а бюджетное финансирование начнется лишь в 2012 году. А власти спешат. Возможно, такая торопливость объясняется грядущими президентскими выборами, в ходе которых власти могли бы провести всероссийские испытания универсальных карт?
В общем посмотрим, о чем будут говорить дальневосточные чиновники в Якутске, а потом можно и в тайгу собираться. Не хочу в концлагерь, даже современный и продвинутый.

Источник: Андрей Мирмович