В Приморье интенсивно уничтожают рисовые поля

Количество уничтоженного в этом году гумуса уже измеряется железнодорожными составами

18:07, 8 июня 2011 Происшествия
a05232e008173ab96e48007739fe7c4a.jpg

Варварское отношение приморских рисоводов к используемым землям, их погоня за сиюминутной выгодой, грозит в ближайшем будущем оставить Приморский край без рисовых чеков. В результате умышленного бесхозного отношения плодородный слой полей в огромных количествах попросту смывается в водоотводные каналы рисовых мелиоративных систем.

По результатам работы в мае этого года на территории Хорольского и Ханкайского муниципальных районов, являющихся основными производителями риса на Дальнем Востоке России, рабочей группы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено, что все основные сельскохозяйственные предприятия – производители риса грубо нарушают технологию при посевах этого вида продукта. В результате этого рисовым чекам наносится невосполнимый урон в виде смыва верхнего плодородного слоя почвы. В случае применения этой технологии ещё в течении 5 – 10 лет Приморский край может остаться без рисовых полей.

Так, проведённые ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» анализы проб воды, отобранных в оросительных каналах рисовых систем показали, что в этом году с одного гектара рисовых чеков было смыто, то есть уничтожено, от 3,8 до 13,7 тонн гумуса. В общей сложности с рисовых полей было смыто в каналы мелиоративных рисовых систем 7060 тонн верхнего плодородного слоя. Для вывоза такого количества гумуса в обычных условиях потребовалось бы 900 Камазов, или 120 железнодорожных вагонов, что соответствует трём полноценным железнодорожным составам.

Речь здесь идёт о применении так называемой технологии "мокрой планировки" или гидропланировки, которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам и перемещение поверхностного слоя почвы с целью горизонтального выравнивания плоскости чека. После проведения этих работ взмученная вода, в нарушение норм, не отстаивается, а тут же сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы.

Полученные в 2009 и 2010 годах результаты лабораторных исследований отобранных проб сбрасываемой в озеро Ханка воды показали, что количество взвешенных частиц в ней более чем в 100 раз превышало природные фоновые показатели подаваемой воды. Согласно проведённых расчётов, при такой технологии с каждого гектара в среднем вымывалось от 2 до 5 тонн плодородного слоя. Между тем, на восстановление 1% гумуса в естественных условиях требуется более 100 лет.

Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю