Правила современного джентльмена, или где и когда рассчитываться за свою девушку

На Западе пары, даже с продолжительными отношениями, часто придерживаются финансовой независимости. Счета в ресторане — каждый за себя.

13:15, 7 июня 2011 Общество
29b40550a0a6872e8d66308099b30cb1.jpg

Вопрос «Платить или не платить?» становится в начале XXI веке для некоторых мужчин не менее актуальным, чем шекспировский «Быть или не быть?» в начале века XVII. Как поступать, если ты отправляешься с девушкой, с которой только завязываются отношения, в кафе, кино или дорогой ресторан? А если она увидит в магазине «потрясающую кофточку»? Каковы они, современные джентльмены, и что обозначает твое постоянное желание доставать кошелек по первому требованию, а ее — как можно чаще эти требования озвучивать?

Платить за девушку или не платить? Где платить, а где не платить? Такие вопросы наиболее актуальны, когда ваши отношения только начинают складываться. В паре, где и он и она являются если не супругами, то хотя бы постоянными партнерами, где даже ваши родственники друг друга уже немного узнали, вроде бы странно сомневаться: «Рассчитаться ли за нее в ресторане?». Рассчитаться. Или честно ей сказать, что на сегодняшний момент у тебя проблемы с деньгами. Постоянная девушка тебя поймет и спокойно отнесется к твоим трудностям. А если не поймет? Стоит тогда задуматься: она точно постоянная с тобой, а не с твоим кошельком?

"Вот раньше было, — вспомнят некоторые. — И мороженое парни покупали на свои, и в кино водили без всякой задней мысли о задних рядах.

А сейчас? Она ждет, что ее будут развлекать и оплачивать ее пожелания. Он после первого же похода в кофейню начинает думать, что уж «танцевать» эта девушка теперь должна только с ним…"

Не стоит сравнивать сейчас и тогда. Все изменилось. Развлечений стало больше, отношение к деньгам изменилось кардинально. Раньше мужчина, которому не хватило денег, чтобы посидеть с девушкой в кафе и попить молочный коктейль, скорее всего, сгорел бы от стыда на месте. А у девушки же и в мыслях не было поинтересоваться, на чем он передвигается по городу — на «копейке» или «Волге». Сейчас же вопрос о машине чаще всего не ставится сразу лишь потому, что вы на ней уже приехали. Вон она красуется под окнами.

На Западе пары, даже с продолжительными отношениями, часто придерживаются финансовой независимости. Счета в ресторане — каждый за себя. И это никого не оскорбляет.

В ответ на вопрос «На чем же у вас основывается построение отношений?» одна немецкая девушка ответила просто: «На доверии и уважении друг друга». Ведь, по сути, все остальное можно назвать манипуляциями.

Тем же, кто вспоминает про духовно-душевные отношения, когда мужчина постоянно платит за женщину, тем самым подчеркивая к ней особое отношение, специалисты возражают:

«Если говорить про духовность, то очень сомнительно, что девочка, которая живет в семье и сидит у папы на шее, потом плавно пересаживается на шею к мальчику, который сам еще может сидеть на шее у своих родителей. Она не взрослеет душевно, а цепляется за детство — становится дочкой для мальчика, внучкой для его родителей… Зрелость, она ведь подразумевает учет интересов партнера», — уточнила психолог клиники «Инсайт» Людмила Юрганова.

Небольшие разумные траты — кофейня, кино, мороженое и т.п. — ты можешь (у нас это равноценно слову «должен») брать на себя. «Женщины не любят ни жадных, ни неудачников, — уточнил представитель «Русской модели эффективного соблазнения» Илья Маторин. — И не важно, какой ты на самом деле, важно, какой образ сложится у женщины. Безусловно, эти моменты важны на ранней стадии, а не тогда, когда у вас длительные отношения».

Автор семинаров в рамках интернет-проекта «Обыкновенные парни» Тимур Смирнов вообще замечает, что проблема не в том, чтобы платить или не платить, проблема в том, что ты начинаешь требовать взамен.

«Идеальная пара современного общества: девушка использует парня, чтобы компенсировать свои материальные проблемы, парень — чтобы компенсировать проблемы с самооценкой», — иронично уточняется в одной из видео-лекций Тимура.

Подходишь к женщине с потребительской позиции: я ее «кормлю», а она потом со мной «танцует», то будь готов к форс-мажору, когда тебя используют именно, как «кормушку». Если ты рассматриваешь свою новую знакомую серьезно — плати всегда, когда считаешь нужным, если в состоянии рассчитаться. Исключение здесь дорогие подарки — покупка одежды, украшений (если речь идет не о сюрпризе к какой-нибудь дате). Такая щедрость, скорее всего, поставит на тебя клеймо «спонсор». Далее — соответствующее отношение. Платить также стоит, если у вас разный социальный статус, допустим, ты зарабатываешь на жизнь сам, а она — еще студентка.

Для тех, кто хочет «по этикету», уточню правило: кто приглашает, то и платит. Ну или — счет делится пополам. Другое дело, что неразумно слепо придерживаться этого правила, если ты действительно думаешь связать свою дальнейшую часть жизни именно с этой девушкой.

Если боишься во время поиска постоянной спутницы наткнуться на меркантильную особу, проверь ее в самом начале отношений. Предложи оплатить счет раздельно, объяснив, что испытываешь временные финансовые трудности.

Только в этом случае приглашение похода в ресторан должно было исходить не от тебя, иначе будешь выглядеть нелепо. Девушка со спортивным прозвищем «динамо», как правило, после такого в дальнейшем потеряет к тебе интерес. Тем более что деньги в отношениях даже в период их зарождений — не играют большую роль.

«Распространенный стереотип, что трата денег ведет к соблазнению. Это может даже и оттолкнуть от соблазнения. Девушка тебя будет воспринимать как спонсора и соответствующим образом будет себя вести, оттягивая момент сексуальной близости. Да и большинство нормальных женщин привлекаются не деньгами, а другими вещами — твоей харизмой, умением общаться, внутренним состоянием — насколько ты бодр и позитивен…», — заметил Илья Маторин.

Источник: Илья Калинин Фото gettyimages.com