Во Владивостоке отметили 212-летие Пушкина

В понедельник, 6 июня, во Владивостоке во дворе музея имени Александра Сергеевича Пушкина состоялся праздник, посвященный 112-летию поэта...

11:35, 7 июня 2011 Общество
57d9fd67af1d0547b89b17faed5e3e24.jpg

В понедельник, 6 июня, во Владивостоке во дворе музея имени Александра Сергеевича Пушкина состоялся праздник, посвященный 212-летию поэта.

Открывала и закрывала этот вечер 11-летняя девочка - Эля Бездольная, которая в столь юном возрасте обладает удивительно сильным и мелодичным голосом. Она исполнила песню "Ave Maria" так, что у пришедших гостей на глазах наворачивались слезы, а во время ее заключительной песни "Куда уходит детство", все пели вместе с ней, не скрывая удивления и радости на своих лицах.

Особенность этого вечера в том, что номера, которые демонстрировали выступающие, не обсуждались с театром заранее - каждый выходил на сцену и говорил, пел или показывал все, что хотел; кто-то готовился заранее, а кто-то просто созрел во время выступлений своих товарищей по любви к великому поэту. Были и романсы под гитару Николая Пенчука, и танцы, и стихи, и просто теплые речи и благодарности великому поэту.

Еще одной особенностью стала семейная атмосфера, которая царила во дворике. Складывалось такое чувство, будто все друг друга знают и, на самом деле, нет никакой сцены и никаких номеров, а есть лишь семейный ужин, за которым каждый рассказывал о том, как, например, провел день.

Ценители Пушкина зачитывали его самые известные и любимые стихотворения. Особенно выделился Евгений Польчунов, который не просто прочитал, он пропел под гармонь стихотворения Пушкина "Я вас любил..." и "Тройка".

На праздник был приглашен Руслан Кималов - руководитель цыганского национального центра в городе Владивостоке.

Но больше всего собравшихся впечатлил танец Семёна Плетуса, который в своём почётном возрасте так энергично отплясывал "Цыганочку", что все гости встали со своих мест и присоединились к его танцу. Не удержалась и директор Пушкинского театра - Нина Морозова.

Ближе к концу вечера, когда присутствующие окончательно прониклись этой душевной, дружественной атмосферой Алексей Василенко зачитал стихотворение, которое написал сам, в стенах театра. «Без Пушкина здесь явно не обошлось» - пошутил он перед прочтением, дрожащим от волнения голосом.

Наталья Калинина – организатор вечера, прощаясь с гостями, сказала замечательные слова, которые буквально отпечатались в душе каждого: « Есть много великих русских поэтов, но Пушкин – это тот дух, который живет в нас с рождения и остается с нами на всю жизнь. В детстве мы читаем «Лукоморье», в юности «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку» и «Повести Белкина» - в те годы, когда мы имеем за плечами жизненные знания. Знания, которые мы исчерпали из произведений Александра Сергеевича.

[cp_gallery:1163]

Источник: Юлия Герман