Крысы-переносчики ГЛПС убили уже одного приморца

В Приморье с начала года один человек погиб от геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Источником заражения людей являются

15:24, 6 июня 2011 Общество
99ca66de77916fca0529e0261120174f.jpg

В Приморье с начала года один человек погиб от геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это природно-очаговое вирусное заболевание, распространенное на многих административных территориях Российской Федерации. Приморский край относится к территориям с высокой активностью природных очагов заболевания, заболеваемость регистрируется ежегодно. Об этом Vladnews сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны - хронические носители хантавирусов. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадают в легкие человека с последующим распространением через кровь в другие органы.

За 4 месяца 2011 года зарегистрировано 12 случаев заболеваний ГЛПС, за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 15 случаев ГЛПС. Наибольшее количество заболевших регистрируется в г. Владивосток- 9 случаев (75 %), единичные случаи были зарегистрированы в г. Дальнереченск и Пограничном районе. Из 12-ти заболевших - 10 человек городские жители, 2 человека сельские жители (Пограничный район). В Пограничном районе зарегистрирован 1 случай с летальным исходом.

Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней, но обычно инкубационный период составляет 2-3 недели. Симптомы заболевания: лихорадка более 38 ˚ С, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, сильные поясничные боли, боли в глазных яблоках, головокружение, гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи, груди, склер и конъюнктивы, кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения, геморрагическая сыпь на коже (чаще всего мелкопятнистая), уменьшение количества отделяемой мочи. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах с поражением различных органов и систем. При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека. При тяжелом течении заболевания возможны осложнения со стороны почек, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, мозга. Смертность от ГЛПС в России составляет 1-2 %.

Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.