Виктор Юдин: "Если не одуматься сейчас, через 10 лет тигра можно будет увидеть только в зоопарках"

Представители движения "Тайга" волонтёрами отправятся на высадку кедра в Хасанском районе. Чтобы сохранить среду обитания дальневосточно

12:29, 6 июня 2011 Общество
56ae97307576b5dd8583bce27dd29d10.jpg

После поездки в медвежий питомник к семейству Лещенко активисты движения "Тайга" задумались: ведь, наверняка, такая история в Приморье не единична. И не ошиблись. Выяснили, что неподалеку Спасска-Дальнего живёт учёный-биолог Виктор Юдин. В зоостационаре, которым он руководит, несколько видов диких животных. И, пожалуй, самый примечательный - амурские тигры. Чтобы предложить свою помощь, представители движения отправились в село Гайворон.

Небольшой дом, цветущие деревья, таблички "не подходи, опасно" на сетках ограждений. Так встретил активистов движения "Тайга" зоологический стационар дальневосточной академии наук. Заведует территорией биолог Виктор Юдин. Именно к нему уссурийцы приехали искать ответ на вопрос: действительно ли редкие животные Приморья под угрозой вымирания.

Виктор Юдин, старший научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН, вздыхает: "Проблема существует не только в сохранении животных, а вообще природы. Все экосистемы, вот в частности в Приморье, в кедровых широколиственных лесах, где живет основная масса видов редких, занесенных в Красную книгу, всё разрушено".

Человек вырубает деревья, нарушая пищевые цепи. Нет кедра и дуба - нет корма для кабанов и оленей. На грани исчезновения гималайский медведь, амурский тигр, харза (дальневосточная куница) и леопард. Учёный считает: если не одуматься сейчас, уже через 10 лет тигра можно будет увидеть только в зоопарках.

Виктор Юдин: "Медведь, может быть, где-то ещё сохранится, но он же живёт в дуплах, а если лес вырубается, откуда будут дупла?"

На вопрос, чем же можно помочь, активисты получили неутешительный ответ: практически ничем. Сила сосредоточена в руках больших природоохранных фондов. Максимум, что может сделать простой человек, не вмешиваться в работу или оказать материальную поддержку. Едят животные много, но далеко не всё: "Привозят, например, кости. А тигры кости-то не едят, вот в чём дело. А мясо - дорого".

Сбор средств уссурийцы организуют на благотворительном концерте 5 июня. Кроме того, представители движения "Тайга" волонтёрами отправятся на высадку кедра в Хасанском районе. Чтобы сохранить среду обитания дальневосточного леопарда, там высадят миллион саженцев, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".