В Приморье подвели итоги конкурса «Нам здесь жить и работать на этой земле…»

18:30, 3 июня 2011 Общество
f3150b3112c19a3700b69e31c2c02207.jpg

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. О результатах проверки размещенного в СМИ сообщения о решении депутатов Думы Дальнегорского городского округа обратиться к Президенту Российской Федерации с жалобой на прокуратуру города Дальнегорска, которая «не дает им разрешения на внесение изменений в Устав города, по которым выборы мэра отменяются».

Прокуратурой края проведена проверка обоснованности принесения и.о. прокурора г. Дальнегорска протеста на решение Думы Дальнегорского городского округа от 07.04.2011 № 117 «О внесении изменений и дополнений в Устав Дальнегорского городского округа».

В ходе проверки установлено, что основанием для принесения протеста явились допущенные Думой городского округа нарушения федерального законодательства при организации и проведении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав.

Частью 4 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

12 февраля 2011 года в г. Дальнегорске проведены публичные слушания по проекту решения Думы Дальнегорского городского округа «О внесении изменений и дополнений в Устав Дальнегорского городского округа».

В связи с утратой листов регистрации участников публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав и невозможностью подвести итоги публичных слушаний, Думой Дальнегорского городского округа 25 февраля 2011 года принято решение № 91 о повторном проведении публичных слушаний, которые были назначены на 19 марта 2011 года.

Вместе с тем, в нарушение требований, установленных Федеральным законом, решение Думы Дальнегорского городского округа от 25.02.2011 № 91 официально опубликовано в печатном издании Дальнегорского городского округа газете «Трудовое слово» от 03.03.2011 №16 (12012) без одновременного опубликования проекта решения Думы о внесении изменений в Устав, который рассматривался на публичных слушаниях.

На допущенные Думой городского округа нарушения федерального законодательства при организации и проведении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав прокурором было указано в протесте и предложено отменить принятое Думой городского округа решение от 07.04.2011 № 117 «О внесении изменений и дополнений в Устав Дальнегорского городского округа». Однако данный протест депутатами был отклонен 24 мая 2011 года.

По этим же основаниям Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю 26.05.2011 отказано в государственной регистрации решения Думы о внесении изменений и дополнений в Устав Дальнегорского городского округа.

В настоящее время оспоренное прокурором решение Думой Дальнегорского городского округа отменено, по проекту решения о внесении и дополнений в Устав городского округа назначены публичные слушания.
 
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края

telegina.en@prosecutor.ru
тел. 40-31-26

Источник: Прокуратура Приморского края