В Приморье обнаружили 11 мешков гребешка, проходившие вещдоками по уголовному делу

В Приморье закончено разбирательство по факту обнаружения сотрудниками краевого Россельхознадзора 11 мешков с мороженым мясом гребешка.

18:56, 3 июня 2011 Происшествия
83d35d874f0f4535e936c0eef41f03e4.jpeg

В Приморье закончено разбирательство по факту обнаружения сотрудниками краевого Россельхознадзора 11 мешков с мороженым мясом гребешка. Все они проходили, как вещественные доказательства по уголовному делу и были отмечены бирками дознавателей Пограничного управления.

Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления краевого ФСБ, злоупотреблений со стороны должностных лиц Пограничного управления, непосредственно связанных с хищением, либо вовлечением их в незаконный оборот водных биоресурсов, не установлено.

19 сентября 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биоресурсов (морского гребешка общим весом более 10 тонн). В период с 22 по 24 сентября 2010 года дознавателем Пограничного управления производился осмотр указанной продукции, хранящейся в морозильной камере ООО «Владрыбсервис». При осмотре дознавателем выборочно вскрывались мешки с гребешком, проверялось их содержимое, после чего мешки опечатывались скотчем с бумажным ярлыком, на котором имелась пояснительная надпись с подписями дознавателя, понятых и штампом Пограничного управления. Всего было пробирковано 42 мешка из 522, 1 мешок был передан на экспертизу, все остальные мешки были отмечены штампом Пограничного управления.

В силу отсутствия собственных мощностей по хранению больших партий водных биоресурсов, данные вещественные доказательства в Пограничном управлении не хранились.

С момента обнаружения гребешка (август 2010 года), возбуждения уголовного дела и до его уничтожения 19 мая 2011 года указанные вещественные доказательства хранились третьими лицами - ООО «Владрыбсервис», ООО «Соленый ветер» и ООО «Кесс», с которыми Пограничным управлением были заключены соответствующие договора хранения.

В соответствии с требованиями закона, на юридических лиц, принявших имущество на хранение, возлагаются обязанности по сохранности вещественных доказательств. В случае растраты вещественных доказательств, для них предусмотрена материальная и уголовная ответственность по статье 312 УК РФ (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту).

Уничтожение продукции также проводилось уполномоченной (лицензированной) организацией ЗАО «РосПродИмпорт», на которую, в соответствии с договором, возложены обязанности по сохранности имущества до его уничтожения.

Пограничным управлением будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 312 УК РФ (по возможному факту утраты вещественных доказательств хранителями) или по статье 158 УК РФ (по возможному факту хищения гребешка неустановленными лицами).