Приморская полиция празднует 65-летие «дедушки уголовного розыска»

В

15:12, 3 июня 2011 Общество
07a3a95af7bea694558dc5359f50a887.jpg

В пятницу, 3 июня, исполняется 65 лет со дня рождения полковника милиции Вейса Евгения Николаевича. Сослуживцы с гордостью и уважением называют его «дедушкой уголовного розыска».

Свою трудовую деятельность нынешний начальник ОРЧ-5 УВД по Приморскому краю начал в 16 лет. Тогда он регулярно участвовал в охране общественного порядка в составе добровольной народной дружины. Потом работал внештатным сотрудником УВД Приморского края.

Уже в то время Евгений Николаевич определился в выборе дальнейшего жизненного пути. Отслужив действительную военную службу в ракетных войсках стратегического назначения, в 1968 году Евгений Николаевич поступает в Хабаровскую специальную среднюю школу милиции. После ее окончании устраивается на службу в подразделение уголовного розыска отдела милиции порта Владивосток. Его первыми начальниками и наставниками стали Босак Василий Владимирович и начальник отделения уголовного розыска майор милиции, участник Великой Отечественной войны Гребенкин Василий Федорович, имевшие за плечами огромный профессиональный и жизненный опыт.

Обладая настойчивостью и трудолюбием, Евгений Вейс уверенно осваивает нюансы сыскной работы, постоянно стремится к повышению профессионального мастерства. Как результат – звание лучшего инспектора уголовного розыска, присвоенное ему приказом начальника УВД по Приморскому краю уже в первый год службы.

Несмотря на рабочую нагрузку, молодой оперативник продолжает совершенствовать свой профессиональный уровень и в 1973 году поступает в Высшую Омскую школу милиции на заочное отделение.

Профессионализм и настойчивость в раскрытии преступлений и розыске преступников, умение принимать самостоятельные, порой очень трудные, но правильные решения, принципиальное отношение к выполнению служебных обязанностей – все это выдвигает юного сыщика в ряд авторитетных сотрудников уголовного розыска.
В 1974 году Евгений Николаевич назначен начальником отделения уголовного розыска отдела милиции порта Владивосток. Теперь он отвечает не только за результаты личной работы, но и несет ответственность за организацию работы уголовного розыска всего отдела.

В 1975 году отделение уголовного розыска отдела милиции порта Владивосток становится лучшим в Приморском крае. Через год за добросовестную службу Евгений Вейс получает первую награду – медаль «За отличие в охране общественного порядка».

В 1978 году он успешно заканчивает Омскую Высшую школу милиции. Однако, понимая, что служба в органах внутренних дел требует постоянного повышения уровня своих профессиональных качеств, уже через два года поступает в Академию МВД СССР. Окончив её в 1982 году, Евгений Николаевич возвращается в УВД Приморского края.
Учитывая его профессиональные и деловые качества, высокую образованность, руководство УВД Приморского края назначает Евгения Вейса начальником отделения по раскрытию особо тяжких преступлений отдела уголовного розыска УВД г.Владивостока.
И снова в его жизни потянулись чередой неурочные вызовы на происшествия, рабочие дни длиною в сутки, редкие выходные в кругу семьи, проходящие в ожидании тревожных телефонных звонков. В таком режиме прошли 11 лет службы, в течение которых Евгений Николаевич занимал различные руководящие должности в уголовном розыске. Эти годы, как и предыдущие, вместили в себя все: и гордость за успехи в работе по раскрытию конкретных дел, и чувство вины за оставшееся не наказанным зло – нераскрытое преступление. Были за эти годы и утраты: Евгений Николаевич потерял нескольких друзей – тех, с кем бок о бок прошел ни один год службы, делил и радости и тревоги милицейских будней.

Памятный 1993 год. Меняется облик и экономика страны. Претерпевает изменение и законодательство, и не всегда в лучшую сторону. Меняются моральные критерии и оценки поступков людей. Зачастую свобода воспринимается отдельной категорией людей как вседозволенность. Вся тяжесть борьбы с преступностью ложится на плечи сотрудников милиции. Эта тяжесть увеличивается несовершенством и нестабильностью законодательства.

Евгений Николаевич встретил этот год в должности заместителя начальника оперативно-поискового отдела уголовного розыска по раскрытию убийств и тяжких телесных повреждений УВД г. Владивостока. К этому времени за его плечами – 25 лет службы в подразделениях уголовного розыска, огромный багаж профессиональных знаний и практического опыта, множество наград и знаков отличия.

В 1994 году Евгений Николаевич включен руководителем от МВД РФ в следственную бригаду Генеральной прокуратуры РФ по расследованию уголовного дела в отношении известной тогда криминальной банды братьев Ларионовых. Это было одно из первых уголовных дел на постсоветском пространстве, возбужденных по бандитизму.
В январе 1998 года Евгений Николаевич назначен начальником оперативно-сыскного управления уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений при УВД Приморского края. В этом же году ему было присвоено очередное специальное звание «полковник милиции». В первый год службы в этой должности Евгений Николаевич смог так организовать работу подразделения, что количество раскрытых сотрудниками преступлений почти в два раза превысило показатель прошлого года. И в дальнейшем этот показатель продолжал увеличиваться. В 2003 году на базе ОСУ была создана оперативно – розыскная часть № 5 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю. Её возглавил полковник милиции Вейс, где и продолжает служить до настоящего времени.

Значение руководителя определяется не только четкой организацией работы вверенного ему подразделения уголовного розыска. Воспитание молодых сотрудников в лучших традициях органов внутренних дел – одна из главных задач командира. Под руководством Евгения Вейса начинали служить десятки молодых сотрудников, многие из которых сами стали руководителями. Он никогда не забывал о воспитании молодежи, помогая овладевать профессиональными навыками и знаниями, воспитывал высокую гражданскую ответственность, чувство профессионального долга и справедливости.

В период всей службы в органах внутренних дел справляться с нагрузкой Евгению Николаевичу всегда помогал огромный практический опыт и крепкое здоровье. Несмотря на напряженный режим работы, он в свои 65 лет всегда находит время для занятий спортом и до настоящего времени сохраняет отличное здоровье и высокую работоспособность.

Неоценимую поддержку на протяжении всей милицейской карьеры Евгению Николаевичу всегда оказывала семья: жена Надежда Владимировна и дети, которые с пониманием относились к его бесконечным, ненормированным рабочим дням.

В настоящее время в МВД служат его сын Владимир, подполковник милиции и внук Евгений, рядовой милиции, а это уже династия.

Сегодня Евгений Вейс – один из старейших и опытнейших руководителей в системе УВД Приморского края. И снова его постоянными спутниками являются бессонные ночи, круглосуточная работа на износ, тяжкий груз ответственности за свою работу и работу личного состава.

В день юбилея начальника ОРЧ №5 Евгения Вейса сотрудники УВД по Приморскому краю: руководители, подчиненные и бывшие сослуживцы желают ему сохранить энтузиазм и оптимизм, неугасаемое стремление оградить общество от несправедливости и преступности, с прежней радостью делиться с сослуживцами своим профессиональным и жизненным опытом!

Источник: УВД по Приморскому краю