Строители моста на Русский спасли раненого детеныша тюленя

Трехмесячного детеныша ларги вбросило на берег неподалеку от строительной площадки моста через Босфор Восточный. Строители, которые обн

14:18, 3 июня 2011 Общество
1c6ab751bb8cc8e226cbda6455ee9e5c.jpg

Трехмесячного детеныша ларги вбросило на берег неподалеку от строительной площадки моста через Босфор Восточный. Строители, которые обнаружили животное, вызвали полицию и МЧС. У тюленя была травмирована ласта, и он не мог самостоятельно передвигаться.

Ларгу оперативно доставили к зообиологу, работающему на строящемся здесь же на острове Русском океанариуме. Он осмотрел животное и определил, что это детеныш, которому всего 3-4 месяца. Он уже не питался материнским молоком, а только начал самостоятельную жизнь, но из-за серьезной травмы правой ласты тюлень не мог плавать.

Заботу о судьбе раненой ларги взяли на себя работники Приморского дельфинария. Они перевезли детеныша на материк для лечения.

– Это щенок ларги или, по-другому, пестрой нерпы. Этот вид тюленей обитает в Тихом океане от Алеутских островов до Японского моря, – рассказывает тренер китообразных Приморского дельфинария Владимир Серенко. – В возрасте 3-4 месяцев нерпы перестают кормить детенышей молоком. Это опасный период жизни малышей, когда они привыкают к самостоятельности. Этой ларге не повезло, она травмировала правую ласту и не смогла плыть. Прибоем ее выкинуло на берег. После того, как мы ее вылечим, будем принимать решение, что с ней делать дальше. Предпочтительный вариант – выпустить нерпу на волю.

Как говорят специалисты, если по каким-то причинам будут опасения, что ларга не сможет прижиться на воле (травма окажется слишком серьезной или животное привыкнет к людям), тогда малыш остается в дельфинарии, где будет дожидаться открытия океанариума на острове Русском. Ориентировочно, лечение таких травм занимает 1-2 месяца. После этого станет понятно, отправится выздоровевший щенок на свободу или станет первым питомцем Приморского океанариума.

[cp_gallery:1160]

Источник: Филиал СК "МОСТ" во Владивостоке