В Приморье найдено опасное для здоровья молоко

В молоке были обнаружены бактерии группы кишечной палочки

14:03, 3 июня 2011 Происшествия
c374d233ad6f7d23abc118534f785479.jpg

Предпринимателю Олегу Мазанову из Хороля, занимавшегося сбором и транспортировкой потенциально опасного сырого молока, в судебном порядке приостановлена деятельность.

В ходе проведения плановой проверки сотрудники краевого Россельхознадзора выявили грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил. Закупаемое у частных владельцев коров сырое молоко не подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе. Транспортные средства, на которых оно собиралось и транспортировалось не подвергались ежедневной мойке и дезинфекции, не соблюдалось требование ГОСТа о порядке и периодичности микробиологического контроля продукции, отсутствовала декларация о соответствии сырого молока. На каждую партию молока отсутствовали подтверждающие качество и безопасность ветеринарные сопроводительные документы. Причём, несмотря на неоднократные предупреждения, данные нарушения совершались Олегом Мазановым систематически.

По результатам экспертизы, в принадлежащем Олегу Мазанову молоке были обнаружены опасные для здоровья бактерии группы кишечной палочки.

Помимо этого, в судебном заседании установлено, что предоставленные предпринимателем результаты исследований по экспертизе, дающей ему право на транспортировку сырого молока, являются поддельными.

Оказывается, Олег Мазанов, при скупке с частных подворий сырого молока сливал его в одну цистерну. Однако, если молоко, которое является весьма благоприятной средой для роста патогенных бактерий, хотя бы от одного хозяина было чем-то заражено, то заражению соответственно подвергается вся партия находящегося в цистерне молока. При этом потребитель этой продукции может заразиться общими для человека и животных заболеваниями, такими как туберкулёз, или разрушающий суставы бруцеллёз.

Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю