Приморских футболистов пригласили в сборную России

Накануне матча с Арменией наставник сборной России по футболу Дик Адвокат вызвал в расположение команды несколько новых игроков. В их чис

20:02, 2 июня 2011 Спорт
879d30d5f9998ba6602c816cf5609392.jpg

В предстаящую субботу на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге в рамках отборочных соревнований чемпионата мира по футболу пройдет матч сборных России и Армении. По общему мнению, это будет один из центральных поединков группового турнира.

Накануне наставник россиян Дик Адвокат вызвал в расположение команды несколько новых игроков. В их числе – воспитанник приморского футбола Тарас Бурлак, выступающий в настоящее время за столичный клуб премьер-лиги «Локомотив». Тем самым 21-летний защитник станет первым в современной истории дальневосточником, приглашенным в национальную команду страны.

Тарасу – 21 год, начинал играть в футбол в Первомайском районе Владивостока, первый тренер – Виктор Лукьянов. В 2001 году в составе детской команды «Пирамида» (Тренер – Георгий Скобликов) стал одним из победителей Всероссийских соревнований на приз «Кожаного мяча», в 2002 году участвовал в детском чемпионате мира во Франции. В 16-летнем возрасте был приглашен в «Локомотив», где последовательно прошел все юношеские ступени, дублирующий состав и с прошлого года прочно прописался в основе. Неоднократно приглашался в различные сборные, в настоящее время капитан сборной молодежной России.

Между тем Бурлак не первый приморский футболист, отметившийся в отечественном футболе на уровне сборных. Первым был известный вратарь Николай Гонтарь, выступавший за сборную СССР в конце 70-х - начале 80-х годов.

Самое любопытное, что начинал будущий страж свою футбольную карьеру опять-таки в Первомайском районе - в начале 60-х годов у тренера Бориса Яровенко, знаменитого капитана тех лет двух дальневосточных клубов - хабаровского СКА и владивостокского «Луча».

Нелишне, наверное, к сказанному добавить, что в распоряжение Дика Адвоката прибыл еще один игрок с приморской биографией – защитник Александр Шешуков. Ныне он выступает за московский «Спартак», в свое время был один из тех, кто помог «Лучу-Энергии» выйти в премьер-лигу.

В общем, худо-бедно, а свою лепту Приморье вносит…

Источник: Владимир Коноплицкий, "Владивосток"