Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный

В какой-то момент ты выяснил, что у твоей супруги появился любовник. Оставим за кадром подробности появления на свет этого откровения, но фа

12:39, 2 июня 2011 Общество
bd6273e29f934ba5226523bb71d41c7f.jpg

В какой-то момент ты выяснил, что у твоей супруги появился любовник. Оставим за кадром подробности появления на свет этого откровения, но факты, которые ты узнал, без сомнений свидетельствуют, что ты у нее уже не единственный. Можно, конечно, все и всех послать — так сказать, «распутать» этот гордиев узел по принципу Александра Македонского, а вдруг тебе эта женщина все еще не безразлична? Стоит ли пытаться вернуть все на прежний уровень, да и останется ли этот уровень прежним?

Классические любовные треугольники — «муж-его любовница-жена» или «муж-жена-ее любовник». Менее приятный (точнее — абсолютно неприятный), с точки зрения мужчины, конечно же, второй. Этот вариант, кстати, по мнению специалистов и менее продолжительный по времени. Если связка «муж-любовница» может существовать очень долго, то, как правило, звенья в цепи «жена-любовник» распадаются гораздо быстрее. Женщины по своей природе больше настроены на семейные отношения и продолжение рода, поэтому быстрее определяются, кого из двух «вершин» треугольника им предпочесть.

Женщина находит себе любовника, если ей в браке чего-то не хватает, обычно по трем причинам: когда мужчина не способен к зачатию или серьезно болен, когда она не может себя реализовать в жизни и, это происходит чаще всего, когда в паре отсутствует сексуальное и душевное внимание.

С первым — все понятно. Цивилизованный путь решения проблемы — ребенок от анонимного донора, наименее сложный — от вполне конкретного «соседа». Такие отношения, как правило, завершаются быстро, и женщиной обычно всерьез не воспринимаются. Тут повлиять на ситуацию сложно, если только за руку не повести свою жену, мечтающую о куче маленьких детишек, на ЭКО (искусственное оплодотворение).

В ситуации, когда женщина находит любовника из-за невозможности самореализации, муж, как правило, тоже не может что-то сделать. Ошибка его лишь в том, что не разглядел он в девушке на первых этапах общения ее истинных жизненных ценностей. Например, она — актриса, и от своей деятельности (гастрольно-концертных планов) ради семьи отказываться никогда не собиралась.

Универсальная же причина в появлении третьего — женщине не хватает внимания. Душевного. Сексуального. Этот вариант самый частый.

Психолог Игорь Лях прокомментировал: «Тут не надо обвинять только мужчину… То, что оба партнера не уделяют достаточного внимания друг другу и сексуальным отношениям, и приводит к тому, что появляются другие партнеры. Как говорится, муж и жена — одна сатана, они оба должны меняться и что-то делать».

Принято считать, что появление в паре любовника у жены гораздо опаснее для брака, чем появление любовницы у мужа. Если у мужчины чаще всего все проходит на уровне неглубокой влюбленности, то женщина в отношения на стороне вкладывает большие эмоции, чем просто сексуальные.

Правда, тут Игорь Лях уточнил: «По моей же статистике, это не совсем так: условия примерно равные — как мужская измена может приводить к распаду отношений, так и женская. Тут имеет значение, какую роль изменяющий играет в браке. Если матриарх (когда в семье лидирует жена. — И.К.) находит себе любовника, то риск распада этого брака примерно такой же, как и если патриарх находит себе любовницу — минимальный. Мужчина патриархального склада нашел любовницу, некоторое время поизменял и вернулся в семью. Так же, и женщина-патриарх.

Шутка «хороший левак укрепляет брак» — для патриархов и матриархов. Для остальных это — возможный повод для разрушения отношений».

Первая реакция оскорбленного мужчины, хозяина и самца — послать все и всех, разрубить одним ударом так называемый гордиев узел, выставить ее вещи за дверь, а любовнику на месте своих виртуальных рогов наставить вполне реальных шишек. Второй путь, если отношения мужа к супруге продолжают оставаться глубокими, попытаться все решить «без крови». Чаще всего это происходит и по причине наличия общих детей — мол, ладно мы, но вот нашему ребенку расставание на пользу совсем не пойдет.

Если вы решили попытаться сохранить отношения со своей супругой, не стоит выдвигать какие-то ультиматумы. И требовать «раз и навсегда» не изменять — тоже глупо. После честного разговора надо предоставить выбор: пусть она решит с кем останется. А также дать какой-то конкретный срок (некоторые специалисты считают, что на это требуется около полугода), после которого она должна озвучить окончательное решение. В этот срок важно не напоминать лишний раз о произошедшем и попытаться не проявлять лишних эмоций.

«Надо не мстить, не вредить, оказывать внимание и понимать, что это — сложное время для обоих. Сам факт того, что отношения скрывались, говорит о том, что женщина не была уверена в правильности выбора», — добавил Игорь Лях.

Надо ли возвращать свою заблудшую жену — каждый решает сам. Это зависит от многого — как мужчина продолжает относиться к жене, детям, семье в целом. Одни психологи утверждают, что сохранять семью ради детей — прагматичное решение, но с определенной долей эгоизма (который иногда оправдан), другие, что это — совершенно недопустимо. Если самому решить, как поступать не получается, совет один: найди судью — специалиста по семейным проблемам.

Продолжившиеся отношения «после третьего лишнего» такими же, как и «до третьего», уже не будут — или в итоге приведут к разрыву, или станут нейтрально-обособленными или, в исключительных случаях, могут улучшиться. Чаще всего после женской измены отношения в паре, которая решила их сохранить, становятся нейтрально-обособленными — со скрытым раздражением и снижением сексуального внимания друг к другу. Любимую чашку можно аккуратно склеить, но трещины чаще всего все равно будут заметны.

Источник: Илья Калинин Фото gettyimages.com