Зарплаты федеральных бюджетников проиндексируют в 2 раза

На 6,5 процентов повышается фонд оплаты труда работников федеральных госучреждений

10:36, 2 июня 2011 Общество
82ff8421e57d90a2de341a7e6c08e0cf.jpg

В настоящее время общие итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 2010 - I квартале 2011 годов характеризуются положительной динамикой по большинству показателей, отражающих восстановительные тенденции развития экономики, сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития России.

Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 11,8 процента, реальная – на 4,6 процента. В связи с этим в федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2014 годов бюджетные ассигнования определены исходя из индексации фондов оплаты труда работников федеральных госучреждений с 1 июня 2011 года на 6,5 процента.

Повышение коснется граждан, занятых в бюджетных учреждениях федерального подчинения. Речь идет о сотрудниках учреждений культуры, образования, здравоохранения, науки (вузов, музеев, лечебных учреждений и т.д.).

В настоящее время численность работников, занятых в федеральных бюджетных учреждениях, составляет 3,7 млн. человек.

«Правительство РФ прорабатывает вопрос о еще одной индексации оплаты труда федеральных бюджетников – в октябре 2011 года на 6,5 процента. То есть индексация в течение года составит 13 процентов, что выше уровня прогнозируемой инфляции», - прокомментировал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

Что касается работников бюджетной сферы регионального и муниципального уровней, решение о повышении фонда оплаты труда принимается соответственно региональными и муниципальными властями.

Как сообщает российское информационное агентство "Татар-информ", в этом вопросе они руководствуются Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2011 год. Согласно документу, бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации на 2011 год на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений, рекомендуется направлять преимущественно на увеличение размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников.