В Приморье местные власти решили продать музей

Чиновники посчитали, что содержание учреждения культуры не по карману

17:03, 1 июня 2011 Общество
289e344f508c19f3f9a2d914fb53daed.jpg

В 2008-м году музей поселка Ольга отметил свое 25-летие. Это юбилей может стать последним в жизни единственного историко-краеведческого учреждения старейшего Приморского поселения.

Местные власти посчитали, что содержание учреждения культуры не по карману и решили перевести музейные экспозиции в здание местной школы, а здание музея выставить на продажу. Вряд ли музей сколько-нибудь привлекателен для местных предпринимателей. Рубленый из лиственицы дом был выстроен более ста лет назад местным купцом и сам по себе – историческая достопримечательность. Однако стоит музей на центральной улице поселка, и занимает довольно много места, а значит – здесь вскоре может появиться очередное коммерческое заведение.

В коллекции ольгинского музея – археологические древности, коллекции документов и экспонаты из семейных коллекций ольгинских династий, редкие книги и другие материальные свидетельства, связанные с историей освоения и развития ольгинского района. Все это может стать недоступным для обозрения, если переедет в школу с ее регламентированным расписанием работы и ограничениями, связанными с требованиями санитарных норм, пожарной и антитеррористической безопасности.

Ольгинский музей создавался силами местных энтузиастов в семидесятых годах прошлого века. Официальное открытие состоялось в 1983 году, когда Ольга отметила 125-летие со дня своего основания.

Источник: Роман Тарасов. Фото В.В. Ланина.