Приморские судебные приставы проверили бухгалтерии предприятий

Был проведен совместный рейд судебных приставов Первомайского района г. Владивостока и представителей СМИ с целью проверки отчисления бу

18:26, 31 мая 2011 Общество
fdf4edbbe1b11b0e6646a3f4b3477400.jpg

В преддверии Международного Дня защиты детей сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю проводят ставшую традиционной акцию «Судебные приставы – детям».

В рамках акции 27 мая был проведен совместный рейд судебных приставов Первомайского района г. Владивостока и представителей СМИ с целью проверки отчисления бухгалтериями ежемесячных платежей из заработной платы должников в счет уплаты алиментов.

Как показал рейд, ни в одном из предприятий, которое было проверено судебными приставами, нарушений не выявлено.

Отчисления проводятся своевременно. По словам главного бухгалтера одного из проверяемых предприятий отчисления производятся после того, как в организацию поступает исполнительный лист, в котором указан размер выплат. - Деньги отправляются по почте или на расчетный счет, как удобнее получателю, - добавляет она. - После проведения платежа мы извещаем службу судебных приставов.

- В случае, если на предприятии есть нарушения, т.е. бухгалтерия не осуществляла удержания суммы долга, то мы составляем в отношении должностного лица протокол за административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.5 КОАП РФ, - говорит Оксана Мохова, судебный пристав- исполнитель Первомайского района г. Владивостока.

Подобные рейды проводятся на регулярной основе, и как показывает практика, нарушения бывают как со стороны предприятия, так и самого должника. Но в большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что неплательщики алиментов умышленно игнорируют свои обязанности по содержанию детей. Скрывают свое место работы и источники дохода, препятствуют установлению своего имущественного положения. Поэтому наша основная задача – это выявление таких должников, – говорит Оксана Мохова.

В целом в первом квартале 2011 года находилось на исполнении 17 879 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Возбуждено 244 уголовных дела по статье 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов.

Привлечено 113 должников и 4 должностных лица к административной ответственности по статье 19.7 КОАП РФ.