Завершена научная экспедиция на паруснике «Надежда»

Научная экологическая экспедиция на парусном учебном судне «Надежда» успешно завершена 30 мая 2011 года.

9:00, 30 мая 2011 Общество
500fe2fa6620f4d22a17c7c9b1f97c11.jpg

Научная экологическая экспедиция на парусном учебном судне «Надежда» успешно завершена 30 мая 2011 года.

Научная экологическая экспедиция на парусном учебном судне «Надежда» успешно завершена 30 мая 2011 года. Ее целью было получение данных об уровнях радиоактивного фона, а также изучение возможных каналов поступления радиоактивных элементов в шельфовые воды Приморского края и острова Сахалин в результате процессов, протекающих в атмосфере и океане.
Специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, МГУ имени адмирала Невельского на протяжении всего маршрута ежечасно производились замеры радиационного фона и отбор проб атмосферного аэрозоля, морской воды, фитопланктона.
Экспедицией было пройдено более 2850 миль. На первом этапе были обследованы акватории южной части Японского моря и в Цусимском проливе. Далее маршрут проходил между побережьем Приморского края и западным побережьем острова Сахалин, включая акваторию Татарского пролива.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю старший лейтенант внутренней службы Михаил Исаметов и инспектор ГИМС Сергей Корочкин развернули на борту парусника лабораторию дозиметрического контроля атмосферы. Измерения проводились по стандартным методикам. Всего за экспедицию было сделано более 500 замеров радиационного фона.

Вся собранная информация ежедневно поступала в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю для включения в анализ общей радиационной обстановки на территории Приморского края.
Полученные результаты подтвердили прогнозы специалистов. Уровень радиационного фона на протяжении всего маршрута экспедиции не превысил показателей естественного фона на поверхности морской акватории и находился в диапазонах от 4 до 12 мкР в час.
Можно утверждать, что на настоящем этапе авария на атомной станции «Фукусима-1» не привела к повышению уровня радиоактивного фона на исследуемой акватории.

Пресс-служба Главного управления МЧС России
по Приморскому краю


Источник: Главное управление МЧС России по Приморскому краю