Декан из Дальрыбвтуза оказался взяточником

Во Владивостоке следователи УВД по Приморскому краю направили в суд дело декана-взяточника

19:34, 30 мая 2011 Происшествия
1204934b7f3cbe3f6e1320d302af4be9.jpg

В мае текущего года старшим следователем по особо важным делам следственной части Следственного управления при УВД по Приморскому краю Оксаной Журавлевой направлено в суд уголовное дело по обвинению должностного лица в получении взяток.

В ходе следствия было установлено, что в 2007 году тремя сотрудниками из числа руководящего состава ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» с целью улучшения материально-технического оснащения института «Рыболовства и аквакультуры», был создан Приморский региональный общественный фонд содействия науке и образованию в рыбной отрасли (фонд «СНОРО»). По замыслу, предприятия рыбной отрасли и индивидуальные предприниматели за обучение своих специалистов в ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» должны были перечислять денежные средства в виде материальной помощи на расчетный счет фонда.
В 2008 году учредители фонда назначили на должность директора и единственного распорядителя расчетным счетом фонда «СНОРО» заведующего кафедрой «Промышленное рыболовство», заместителя директора института «Рыболовства и аквакультуры» ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз».

Однако новоиспеченный директор стал использовать расчетный счет фонда в своих целях. Он предлагал студентам, которые не желали сдавать экзамены, контрольные, курсовые работы и зачеты, перечислять денежные средства на счет фонда СНОРО. Затем самостоятельно, используя имеющийся авторитет в данном Университете, подходил к преподавателям соответствующих дисциплин и уговаривал их проставлять студентам оценки без фактической проверки знаний студентов и даже без личной явки учащихся к преподавателям.

Как пояснила следователь Оксана Журавлева, определенную сложность при расследовании составило то, что все без исключения свидетели по данному уголовному делу являлись либо преподавателями, либо студентами «Дальрыбвтуза». «Налаженный психологический контакт с ректором ВУЗа позволил облегчить нашу работу, он стал оказывать всяческую помощь в организации и проведении следственных действий: масштабных обысков в здании Университета, допросах более 100 свидетелей» - пояснила Оксана Журавлева.

Всего в ходе расследования Следствием было доказано 22 эпизода преступной деятельности. Для того, чтобы предотвратить возможность подозреваемого противодействовать следствию путем оказания давления на преподавателей и студентов, следователи были вынуждены ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с санкцией статьи, вмененной подозреваемому – «получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям», суд может принять решение о назначении наказания в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Источник: Татьяна Погорелова, пресс-секретарь Следственной части Следственного Управления при УВД по Приморскому краю