Трудовые мигранты вернули во Владивосток корь

Собственно, корь, краснуха - сами по себе заболевания не опасные. Но могут дать серьезные осложнения на сердце, центральную нервную систему,

18:02, 30 мая 2011 Общество
b5c4930ef085f72b4836deb899838f28.jpg

Медики бьют тревогу: в последние месяцы в столице Приморья зарегистрированы случи болезней, которые, как казалось, остались только в воспоминаниях. Речь, в частности, идет о таких традиционно «детских» болезнях, как корь и краснуха. Но самое удивительное, что сегодня ими болеют взрослые люди.

Ухудшают эпидемиологическую ситуацию, по мнению заведующей городско центра вакциннопрофилактики Евгении Воробьевой, граждане, прибывшие из ближнего зарубежья, а также Китая и Вьетнама. Оказывается, мигранты из перечисленных государств не были в свое время привиты в соответствии с принятым у нас национальным календарем прививок. Может, из-за отсутствия в конкретных странах этих самых календарей, может, из-за недостаточного учета граждан. Кстати, речь идет не только о трудовых мигрантах: в списке эпидемиологически для нас опасных товарищей еще и зарубежные студенты.

Собственно, корь, краснуха - сами по себе заболевания не опасные. Но могут дать серьезные осложнения на сердце, центральную нервную систему, спровоцировать менингит, краснушный или коревой энцефалиты…

Мало того, в последнее время во Владивостоке увеличилось количество завозного туберкулеза – «привет» от граждан Китая. Причем это заболевание врачи диагностируют у них в достаточно запущенной форме.

Возникает вполне закономерный вопрос: как горожанам спастись от импортируемой заразы?

–Руководителям предприятий, на которых трудятся мигранты из соседствующих Китая, Вьетнама, ближнего Зарубежья, необходимо взять под особый контроль наличие прививочных карт у своих иностранных сотрудников, – утверждает Евгения Анатольевна. - Сегодня же большинство предпринимателей ограничивается наличием у работников прививок от дифтерии и столбняка. Ну, и конечно, самим жит елям Владивостока надо заботится о своем здоровье и не забывать прививаться Национальный календарь прививок предназначен ведь не только для детей. В частности, от дифтерии и столбняка необходимо вакцинироваться раз в десять лет в любом возрасте, от кори до 35 лет, от краснухи - (а девушкам непременно) до 25 лет, от гепатита «B» на протяжении всей жизни. А осенью не забывать сделать себе прививку от гриппа.