Как побороть агрессию и легально найти оружие, если возникло желание кого-нибудь пристрелить

Владение оружием и его использование психологи сравнивают с обладанием женщиной. Власть, ощущение силы и превосходства дает вороненый ств

14:15, 30 мая 2011 Общество
b75b92b8be809c85d5d3369184c5a77d.jpg

Владение оружием и его использование психологи сравнивают с обладанием женщиной. Власть, ощущение силы и превосходства дает вороненый ствол в руке. И уж если рожден человек мужчиной, то пострелять для него — это удовольствие, сравнимое с сексом. Но лишь небольшая часть мужского населения увлекается охотой. А где же остальным почувствовать мощь оружия, проверить твердость руки и верность глаз? И сделать это, притом вполне легально.

Иногда мне очень хочется избавиться от нее раз и навсегда. Но не дать в глаз, хлопнуть дверью и стереть номер мобильного, а поставить жирную точку. Подходящее для этого слово — пристрелить. От таких мыслей самому становиться страшно. Конечно, это всего лишь секундная слабость, которая быстро проходит, стоит лишь вдохнуть глубже.

Агрессия как некая тень — таится в глубине подсознания и получает выход в самый неожиданный момент.

Как говорит психолог центра саногенной медицины «Евразия» Андрей Ермаков — в каждом мужчине есть дремлющий вулкан деструктивных страстей. Когда и как «выстрелит» этот вулкан, предсказать трудно. А надо ли ждать всплеска?

Стрельба в тире действительно снимает напряжение. Американская ассоциация психоаналитиков в 80-е годы прошлого века даже разработала специальную программу борьбы со стрессом при помощи стрельбы.

Стрельбу по летящим мишеням считают очень полезной дисциплиной в подготовке стрелка даже профессиональные армейские снайперы.

Один спецназовец рассказал, что при стрельбе по тарелочкам человек очень быстро осознает, насколько подготовлены его мускулы, как быстро он может оценивать ситуацию, точен ли глазомер и какой толщины нервы.

Неподготовленный человек может с первого раза сделать 20–30 выстрелов. После становится труднее: болит плечо от ударов приклада, устает спина и ноги. Да и глаз, что называется, «замыливается».

Практически все стрелковые клубы предлагают практиковаться в стрельбе из пневматической винтовки или пистолета. Но такого выплеска адреналина, как при стрельбе из настоящего оружия, ты не получишь. Немного ближе по качеству эмоциональной разгрузки стоит пейнтбол — хотя бы виден результат.

Специалисты утверждают, что в мужчине происходят кардинальные перемены, как только он берет оружие в руки. Андрей Ермаков, например, заметил, что мужчина, приобретающий оружие, становится взрослее и ответственнее.

Конечно стрельба, даже по мишеням, — это имитация убийства. На уровне инстинктов мужчина помнит, что его задача охотиться и защищать. Это — дело его жизни. А хорошо выполненное дело не может не приносить удовлетворение. И не надо махать уткам рукой, даже если летят они высоко в небесах. Хочется стрелять — надо стрелять.

Психологи рекомендуют тем, у кого есть охотничье или травматическое оружие, стрелять на стрельбище или в тире как минимум раз в год. Это как в сексе — надо быть уверенным, что аппарат находится в рабочем состоянии и не даст осечку в нужный момент.

Источник: Сергей Стюард Фото gettyimages.com