Приморский Дальнегорск смотрит «цифру»

Теперь жители Дальнегорска могут принимать 8 каналов телевидения и три – радио

11:40, 30 мая 2011 Общество

В Дальнегорске начато вещание телевизионных программ в цифровом формате.

Теперь жители Дальнегорска могут принимать 8 каналов телевидения и три – радио.

Пока цифровое эфирное вещание осуществляется в тестовом режиме, то есть возможны временные отключения для настройки аппаратуры. Однако «цифра» в Дальнегорск пришла, и уже сегодня телезрители могут принимать качественный сигнал.

Как сообщил начальник цеха РТПС-6 в Дальнегорске Иван Иванович Рожков, сегодня осуществляется передача 8 телевизионных: 1-й, РТР, Карусель, Культура, 5 канал (Санкт-Петербург), Спорт, Вести-24, НТВ и трех радиоканалов: Радио России, Маяк и Вести-FM. Это состав так называемого первого мультиплекса. В ближайшее время принимать телевизионный цифровой сигнал смогут в селах Каменка и Рудная Пристань. Несколько позже – в Сержантово, где идет монтаж оборудования. В следующем году возможность принимать первый мультиплекс появится у жителей Лидовки и Краснореченского.

Вещание ведется в дециметровом диапазоне, центральная частота – 570 мегагерц, 33-й канал. Для приема телевизор должен быть подключен к дециметровой антенне, а в его опциях должна быть возможность приема DTV –сигнала и декодер MPEG-4. Для тех, кому приобретение нового телевизора не по карману, в продаже есть приставки, которые можно подключать к обычным телевизорам.

Напомним, в России идет реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Общий объем финансирования мероприятий федеральной программы составит 122,445 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Эти средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания государственного оператора связи - 27,127 млрд рублей, развитие цифрового вещания (13,994 млрд рублей), создание многофункциональных спутников (13 млрд рублей), оплату услуг связи по распространению обязательных телерадиоканалов в переходный период (19,6 млрд рублей), развитие системы перевода в цифровой формат архивных материалов (1,17 млрд рублей), проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения (1,2 млрд рублей) и управление реализацией программы (279 млн рублей).

Внедрять цифровое вещание на территории России, было решено именно с Дальнего Востока, и Дальнегорск стал одним из первых городов, где налажено вещание в современном формате.

По информации пресс-службы Дальнегорского городского округа, сотрудники РТПС-6 готовы проконсультировать жителей Дальнегорска по вопросам приема цифрового сигнала. За справками можно обратиться по телефону 2-00-94.