Археологический лагерь в Приморье - это интересно!

В 1998 году по инициативе Музейно-выставочного центра г. Находка возобновились и продолжаются до сих пор раскопки на средневековом памятник

18:28, 26 мая 2011 Общество
fb64f68966e1ede96ddc10a2b3c8a3e5.jpg

В 1998 году по инициативе Музейно-выставочного центра г. Находка возобновились и продолжаются до сих пор раскопки на средневековом памятнике XIII века – Екатериновском городище, расположенном в окрестностях села Боец Кузнецов. Археологическая экспедиция в этом случае имеет свой колорит – ведь в ней участвуют находкинские школьники. Вот уже тринадцатый год подряд они приезжают в археологический лагерь – сейчас он называется лагерь-комплекс «Палеодеревня». Так что же это такое – археологический лагерь? На вопросы отвечает администратор Музейно-образовательного комплекса «Палеодеревня» Свистова О.А.

- Что представляет собой лагерь и чем занимаются подростки?

- Наш лагерь палаточный, находится он на территории бывшей воинской части в селе Боец Кузнецов, при этом в лагере есть все необходимое – кухня, столовая, спортивная площадка, душевые. Рядом – небольшая речка, вокруг – лес. Вечером – обязательный костер, который разводят сами ребята и дрова для костра собирают тоже сами. До обеда – работа на раскопе, потом – творческие занятия, подготовка вечерней культурной программы для посиделок у костра. Лагерь – неотъемлемая часть Палеодеревни, поэтому все подростки с удовольствием и большой ответственностью участвуют в работе Палеодеревни как туристического объекта в качестве экскурсоводов по экологической тропе, гидов-аниматоров в реконструированных жилищах. Пожалуй, это главное, чем отличается наш лагерь – мы даем ребятам возможность почувствовать «вкус» настоящей работы, когда от вклада каждого зависит общий конкретный и видимый результат. Например, уже два раза мы проводили Детский этнический фестиваль – без участия наших ребят успешно провести его было бы невозможно!

- Ребята какого возраста приезжают в лагерь?

- Наш лагерь именно молодежный – от 14 лет и старше, но последние два года создается отдельное племя 12-13 летних. Младшие работают на раскопе всего два часа (вместо четырех), но больше участвуют в творческих занятиях – изучают экологическую тропу, лепят из глины, помогают в обустройстве территории лагеря и поляны Палеодеревни. Для нас важен не столько возраст ребенка, а его готовность к самостоятельной жизни в полевых условиях палаточного лагеря, умение и желание общаться, участвовать в общей работе (не теряя при этом своей индивидуальности) как на раскопе, как и в других занятиях – творческих, спортивных и т.д.
Кстати, в прошлом году мы впервые проводили выборы общего вождя лагеря. Все было, как полагается в таких случаях – предвыборная агитация, программа, дебаты… И оказалось, что мнение подростков и педколлектива совпало! Согласитесь – это говорит, прежде всего, о зрелости наших детей, их умении разглядеть в сверстнике настоящее.

- Как ребята участвуют в археологических раскопках?

- Работой на археологическом раскопе руководит научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Татьяна Афанасьевна Васильева. Она показывает и рассказывает ребятам, как правильно делать «зачистку» и «переборку», какой толщины грунт снимать лопатами, чтобы добраться до т.н. «культурного слоя». Работа на раскопе не всегда легкая физически, часто монотонная, но тем ценнее достигнутое – находки керамики, чугунных изделий, каменных ступ для измельчения зерна, дымоходных труб отопительной системы древних людей – «кана». Татьяна Афанасьевна составляет отчет по раскопкам, описывает найденные предметы, а затем передает их вместе с отчетом в МВЦ г. Находка.