Чемпионат по таеквондо ITF собрал в Приморье сильнейших спортсменов Дальнего Востока

Участвовали 320 человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. Кроме приморцев выступали спортсмены из Хабаровского края и Еврейской автоном

15:03, 25 мая 2011 Спорт
bab12d4d497fd4ddc2b7de123998aabe.jpg

Чемпионат и первенство Приморского края по таеквондо ITF прошли в приморскому городе Уссурийске. Соревнования были посвящены памяти Алика Сергеевича Кима.

Как сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс", Алик Ким был одним из тех, кто основал таеквон-до в городе. Хоть и не занимался сам, но многое делал для спортсменов. Вырастил прекрасного сына, чемпиона мира в 2006 году Дениса Кима. Алика Сергеевича помнят и чтят. И с каждым годом престиж турнира оолько повышается.

Валерий Кан, президент Приморской краевой федерации таеквондо-до: "Важно то, что друзья и близкие, которые уважали и знали Алика Сергеевича, они самостоятельно решили сделать этот турнир очень значимым. И не только как сам чемпионат, но и решили сделать его престижным и сделали некий фонд".

Участвовали 320 человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. Кроме приморцев выступали спортсмены из Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Зачёт проходил по трём дисциплинам. Личные и командные спарринги и тыли (комплексы базовой техники). Особенно зрелищные для зрителей и сложные для участников командные поединки. Яркая борьба развернулась в возрастной категории 12-14 лет, где сражались сборная Уссурийска против сборной Приморского края. Равный счёт держался до последнего спарринга. И в нем победу с небольшим преимуществом одержал спортсмен из команды края.

А вот в категории юниоров 15-17 лет ситуация повернулась в обратную сторону. Ведь в команде Уссурийска выступал спортсмен, которого сложно побить кому-либо в крае - это победитель первенства мира Алексей Кан. Хотя Лёша не особо старался, он выиграл свой поединок и ещё один дополнительный. В общекомандном зачёте уссурийские ребята заняли первое место.

Были среди медалистов и те, кто завоевал по нескольку медалей. Это Аделина Баймуратова, Екатерина Тен, Вера Пак, Димтрий Ким и Черсен Пак. Все воспитанники Алевтины Ким.

Это лето для Приморья станет знаменательным. Впервые во Владивостоке пройдет чемпионат мира по тхеквондо WTF (техническому комплексу Пхумсе). Инициатором чемпионата стал Валерий Кан, президент Приморской краевой федерации таеквондо.

Мен Чер Цой, основатель таеквондо в России: "Та его инициатива о том, чтобы провести во Владивостоке чемпионат мира, была встречена и всемирной федерацией в Сеуле, и российским союзом таеквондо с удивлением. Но никто не сказал: "Нет". В то же время: "А почему бы и нет?".

Уже известно, что чемпионат мира во Владивостоке состоится с 29 по 31 июля в спорткомплексе "Олимпиец".