Хроническая усталость атаковала жителей Владивостока

Жители краевой столицы все чаще начинают страдать от "болезни тинэйджеров" - синдрома хронической усталости. Из трехсот обратившихся в гор

14:24, 25 мая 2011 Общество
79232823a977c350b23948dc93a53791.jpg

Жители краевой столицы все чаще начинают страдать от "болезни тинэйджеров" - синдрома хронической усталости. Из трехсот обратившихся в городской аллерго-респираторный центр жалобы на повышенную усталость имеются у одной трети, сообщили в МУЗ "Клинико-диагностический центр города Владивостока".

Синдром хронической усталости проявляется в виде повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, "разбитости", головных болях. При регулярном питании и достаточном сне человек не чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Сохранение данных симптомов, как минимум, на протяжении шести месяцев, позволяет говорить о наличии заболевания. Дополнительными факторами, требующими обратить внимание на состояние своего здоровья, являются нарушение сна и памяти, депрессии, повышение температуры тела до 37 градусов, хронические воспалительные процессы в носоглотке, быстрое изменение массы тела, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов.

"Дело в том, что синдром хронической усталости может быть вызван как эмоциональными перегрузками, так и вирусными заболеваниями, - рассказала врач аллерго-иммунолог МУЗ "Клинико-диагностического центра города Владивостока" Ангелина Костецкая. – А на сегодняшний день практически 99% населения, если не страдает от клинических проявлений группы герпес-вирусов или вируса папилломы человека, то является их носителями".

Таким образом "болезнь тинэйджеров" может наблюдаться как у молодых, так и у пожилых людей. Хотя преимущественнее всего у женщин. Из-за того, что большая часть населения Росси не считает усталость серьезной причиной для обращения к врачу, статистические данные нельзя назвать точными. Однако можно говорить о том, что имеется определенная тенденция – только за прошедший апрель 97 человек, обратившихся в городской аллерго-респираторный центр, в числе прочих жалоб говорили и о повышенной утомляемости.

Этот синдром могут лечить врачи многих специальностей, что абсолютно логично, так как причины действительно могут быть самыми разнообразными – депрессии, вредные привычки, обширные половые связи, несбалансированное питание, стресс, вирусы, онкология, недостаточность функций щитовидной железы. И для того чтобы избавить человека от хронической усталости, требуется найти реальную причину заболевания. С ее устранением исчезнут и проявления синдрома.

Основные принципы лечения – нормализация режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки, разгрузочно-диетическая терапия, прием витаминов группы В и С, гидропроцедуры, работа с психотерапевтами.

Необходимость медикаментозного лечения определяется по результатам анализов. Если синдром вызван вирусами, соответственно, требуется противовирусные препараты, иммунокорректоры, витамины и даже антидепрессанты.

"Ни в коем случае не стоит запускать заболевание, - напоминает Ангелина Костецкая. – Своевременное обращение к специалистам – половина успеха при лечении. Меры профилактики также не будут лишними. Это прием витаминов и микроэлементов. Нелишней будет и подготовка к сезонным переходам: прием препаратов, обладающих противовирусными свойствами. Различные интерфероны, которые мы принимаем для того, чтобы не заболеть – оксолиновая мазь, ирс-19, виферон. Регулярный отдых и занятия спортом".

Источник: РИА PrimaMedia