В Приморье фермеры продолжают портить пахотные земли

В

16:41, 23 мая 2011 Происшествия
e852344de45d1ad36624c0b7c10cfc2d.jpg

В Приморье вскрыто несколько фактов порчи земель сельскохозяйственного назначения приморскими производителями сельхозпродукции. В отношении всех четырёх нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба краевого Россельхознадзора.

Так, в районе села Старореченское Октябрьского района Приморского края, на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью в 5 гектаров, заместитель генерального директора ООО «Вондо» Сергей Ким допустил загрязнение и захламление отходами производства и потребления, это полиэтиленовая плёнка, пакеты, стеклянные бутылки, строительные отходы.

Другой, такой же случай зафиксирован на полях в районе села Камень-Рыболов Ханкайского района. Здесь, с ведома директора ООО «Коммунсервис» Сергея Загайнова, также установлен факт порчи земель путём захламления опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами промышленного и бытового потребления. Под нарушение попало 15 гектаров сельскохозяйственных угодий.

В Хасанском районе владелец крестьянско-фермерского хозяйства Николай Филичёв на предназначенном для выращивания капусты поле, площадью в 1,5 гектара, полностью захламил верхний плодородный слой, относящейся к четвёртой группе опасности отходов, полиэтиленовой плёнкой.

Другой факт, уже многолетнего, систематического захламления сельхозугодий обнаружен в Дальнереченском районе Приморья. Здесь, в селе Любитовка проверяющими обнаружено, что на принадлежащем ООО «Новая искра» участке площадью в 4 гектара произведена порча земель в виде захламления отходами деревообрабатывающего производства, это опилки, горбыли, щепки, древесные остатки. Причём все эти отходы вывозились на этот участок более 10 лет. В отношении директора компании«Новая искра» Виталия Нестерова возбуждено дело об административном правонарушении.

По информации отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, за первый квартал 2011 года в результате проведённых мероприятий по контролю за соблюдением норм земельного законодательства выявлено 1030 гектаров сельхозземель, которые эксплуатировались с грубыми нарушениями норм землепользования, возбуждено 68 дел об административном правонарушении. В результате проведённой работы площадь земельных участков, вовлечённых в сельскохозяйственный оборот, составила 14,16 тысяч гектаров.